Теперь понятно, откуда у Вас такие представления о творческом процессе. Я никогда не писал ни одной, самой маленькой программы.
Программирование это примерно 10% работы.
Но я почти шесть десятков лет занимался и продолжаю заниматься разработкой новых физических моделей, всё более точно отображающих нужные нам стороны материального мира.
Реальные современные практические задачи, могут быть решены только численно. Соответственно практическую значимость имеют только те модели, которые имеют выход на численную реализацию. И Вы как я теперь понимаю, изучали не "стороны материального мира", а определенную модель.
Практически всегда новые модели появляются в голове (после долгих безуспешных поисков) в виде интуитивного "озарения".
Да, ради бога. Только одни озарения кончаются значительным прикладным выхлопом, а другие почти не слышным пшиком. Келдыш получил известность на решение проблемы флаттера. В принципе это не очень сложная задача автоколебаний. Но практическая актуальность ее была огромной.
Анри Пуанкаре отмечал, что интуиция откуда-то знает, что нашла хорошую идею, поскольку "озарение" часто сопровождается чувством радости, хотя логическая проверка новой идеи даже не начиналась.
Да никто не против интуиции. Только наука не стоит на месте и ее передовой край (с интуицией) уже не там, где Вы его представляете.
-- Сб янв 10, 2015 20:33:20 --А у Вас странные понятия не только о фундаментальных теориях. Не всякая высокая абстракция является хорошей фундаментальной теорией. Так что Ваш вывод — вне рамок элементарной логики.
Ну как я Вас понял, так и написал. Я кстати свое понимание абстрагирования привел выше, а вот что под этим имеете в виду Вы, ну если не ангелов на конце иглы, я пока не увидел.
Для прикладников это как? Какое отношение к внешнему обоснованию теорий имеет падение самолётов и т. п.? Есть принятые теории, на основании которых делают самолёты. И пока они работают, самолёты не падают. Вот и всё.
Кем и как приняты? Вы присутствовали на защитах прикладных диссертаций, в области механики сплошных сред? Вопрос обоснования моделей (методов расчета), обоснования принятых допущений, ставится очень остро.
Ничего не понял из этой мешанины.
Увы ничем не могу помочь.
Какое отношение всё это имеет к границам применимости теории? Да никакого.
Ну это потому, что Вы не решали прикладных задач. И я опять же ничем не могу Вам помочь, извините, но у Вас нет понимания основ.