2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Частные школы
Сообщение08.01.2015, 11:59 

10/12/14

345
http://lj.rossia.org /users/tiphareth/
А что, действительно частные школы в России свободны в выборе учебников?

Re: Частные школы
Сообщение08.01.2015, 13:35 

08/08/14

991
Москва
надеюсь, что так

Сообщение08.01.2015, 13:57 

15/08/09
1485
МГУ
Kras
А что простые школы не свободны? скажем я сам выбирал по каким учебникам буду вести занятие.(Те которые есть в данный момент, а для классов на вырост можно заказать через библиотеку)

Сообщение08.01.2015, 14:13 

07/01/15

126
Вероятно свободны в выборе в определённых рамках, т.е. выбирать можно не из всего, что существует, а из учебников "одобренных" и "рекомендованных".

Сообщение08.01.2015, 14:24 

15/08/09
1485
МГУ
Dyaus_Pitar
Конечно.

Сообщение08.01.2015, 15:47 

08/08/14

991
Москва
Dyaus_Pitar в сообщении #958520 писал(а):
Вероятно свободны в выборе в определённых рамках, т.е. выбирать можно не из всего, что существует, а из учебников "одобренных" и "рекомендованных".
[censored] я до этого поста читал "учеников".

Сообщение08.01.2015, 15:51 

07/01/15

126
Я тоже так прочёл сначала, вероятно ТС поправил опечатку в стартовом посте. Ну или это групповой глюк :)

Сообщение08.01.2015, 15:52 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
levtsn в сообщении #958569 писал(а):
[censored]
levtsn, предупреждение за употребление обсценной лексики.

Сообщение08.01.2015, 17:49 

10/12/14

345
Цитата:
из учебников "одобренных" и "рекомендованных"

Насколько я понимаю, это и есть федеральный перечень?

Сообщение08.01.2015, 18:38 

15/08/09
1485
МГУ
Kras
Да.

-- Чт янв 08, 2015 19:40:12 --

Kras
Но я Вас уверяю,если вы прийдете работать в частную школу, то вам там разгуляться не дадут, а скажут каким методическим комплектом вы будите пользоваться. А уж когда зарекомендуете себя ну уж очень продвинутым педагогическим работником, что возможно появится маленький шанс, что вас услышат и возможно прислушаються к вашему мнению на счет выбора комплекта.

Сообщение09.01.2015, 12:42 

10/12/14

345
Ясно. А тогда в чём отличие от государственных школ? И там обязалово, и здесь обязалово. Я ради интереса звонил в частные школы(в моем городе), мне сказали что школьная программа у них такая же.

Сообщение09.01.2015, 14:04 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
С одной стороны, если школа прошла аккредитацию (а только в этом случае она может выдавать выпускникам аттестат государственного образца), то она обязана использовать только учебники из федерального перечня. От ее принадлежости это никак не зависит.

С другой - строгость законов в России искупается необязательностью их исполнения. :D На самом деле требуется, чтобы:
1) "правильные" учебники фигурировали во всех отчетных бумажках;
2) никто из учеников или их родителей не взялся жаловаться куда-нибудь, что в реальности используется что-то другое.

Второе, как правило, не является проблемой ни в одной школе, кроме "микрорайонных" (поскольку все родители, которым хоть как-то интересно образование их детей, в выборе учебников больше доверяют конкретным учителям, чем министерству), первое означает, что бюрократическая работа несколько усложняется (что в частной школе и/или школе, где работают учителя-энтузиасты, также не является существенной сложностью).

Сообщение09.01.2015, 17:16 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

Частные школы лучше государственных прежде всего тем, что в них за такое же, как и в государственных школах образование (а иногда - и хуже!) берут деньги, и немалые! Тем самым у нуворишей наконец-то находится способ тратить неожиданно свалившееся богатство, а у педагогов этих школ дети могут играть в Плэйстейшн и кушать на завтрак красную икру! :D

Сообщение09.01.2015, 18:59 
Заслуженный участник

06/07/11
5653
кран.набрать.грамота
Kras в сообщении #959054 писал(а):
А тогда в чём отличие от государственных школ?
Во-первых, в разных странах отличия могут быть разные. Во-вторых, частная школа, теоретически, при правильном управлении и выборе целевой аудитории имеет возможность платить учителям большую зарплату (и нанимать лучших из лучших), иметь лучше материальное оснащение, иметь больше свободы в действиях, делать меньше группы и т. п.
Конкретно в России в государственных школах (сам учителем не работал, так что передаю то, что "Мойша напел"):
1) многие учителя жалуются на сильную бюрократию (надо заполнять 100500 бумажек, и с каждым годом количество растет), что не может не сказываться на качестве работы
2) до недавнего времени учителям платили откровенно нищенскую зарплату (в Москве сейчас платят нормально, не знаю, как в остальной России)

На практике получается не у всех и не везде. Читал несколько лет назад один отчет, сравнивающий качество образования в частных и государственных школах во многих странах (качество оценивали, сравнивая оценки за вступительные экзамены в вузы и что-то типа того). В некоторых странах частные школы, как оказалось, даже хуже государственных, хотя таких стран мало. В большинстве случаев качество образования лучше, но не настолько сильно, сколько хотелось бы ожидать за такие деньги.

Dyaus_Pitar в сообщении #958573 писал(а):
Я тоже так прочёл сначала, вероятно ТС поправил опечатку в стартовом посте. Ну или это групповой глюк :)
+1

Сообщение09.01.2015, 19:47 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
В начале 2000-х мне невольно довелось побывать экспертом по оценке математических знаний нескольких школьников, заканчивающих эти "элитные" школы, где с родителей брали по 1000 евро и больше за месяц обучения.
Участвовавшие в экспертизе детки прекрасно гарцевали на гнедых жеребцах, умели фехтовать на шпагах и рапирах, знали несколько слов на древнегреческом и латыни, а также НЕ могли решить простейшее рациональное неравенство и однородное тригонометрическое уравнение 2-го порядка, не говоря уже о геометрических задачах и задачах повышенной сложности :D
Вот такая "элита" там обучает и обучается.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы