Звезда - почти абсолютно черное тело. Практически ничего не отражает.
Да нет, не так всё пессимистично. Звезда - это плазма. А плазма вполне себе отражает излучение. Собственно, самый наглядный пример - это блестящая поверхность металлов, которые наполнены электронным газом.
Когда-то я задал примерно такой же вопрос, кажется, С. Попову. Ответ, насколько я помню, был примерно такой: отразить-то энергию звезда, может, и отразит, но из-за отсутствия ровной поверхности - не зеркально. Дальше мы поговорили про то, что отражённый свет должен быть сильнее собственного света Солнца, чтобы его заметили, а для этого нужно или что-то невероятно мощное поблизости (типа сверхновой), или что-то очень узко-спектральное, и тоже мощное.
А сейчас ещё я вспомнил, что этот эффект имеет место в двойных звёздах. У двойных звёзд, наблюдаемых как переменные, есть целый набор причин изменения блеска, среди которых:
- затмение одной звездой другой звезды;
- изменение формы одной из звёзд из-за обращения вокруг неё другой звезды (если она вытянута, например);
- и да, наличие отблеска от яркой звезды на тусклой звезде.
Этот эффект сближает их с другим типом переменных: одиночные звёзды, вращающиеся вокруг своей оси, и имеющие на поверхности более яркие и более тускрые участки.
Во всех остальных случаях (кроме яркой вспышки или тесной двойной звезды) такое отражение будет пренебрежимо мало количественно.
На данном этапе мне важно мнение специалистов.
Ну вот специалист (
Pphantom) вам и ответил.