2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Светимость звезды как суперпозиция светимости других звезд
Сообщение03.01.2015, 21:25 
Смею высказать гипотезу, что известная светимость звезд может являться суперпозицией светимости других звезд. Как это представить себе. Например, вот планеты и спутники светят отраженным светом от Солнца (Луна, Марс и другие). Почему же нельзя предположить, что светимость звезды - это не только её светимость характеризующая внутренними причинами, но и (возможно) она (звезда) может светить и светом отраженным от других звезд. Есть возражения против гипотезы?

Re: Светимость звезды как суперпозиция светимости других звезд
Сообщение03.01.2015, 21:30 
Звезда - почти абсолютно черное тело. Практически ничего не отражает.

Сообщение03.01.2015, 21:53 
Eiktyrnir в сообщении #955926 писал(а):
Почему же нельзя предположить, что светимость звезды - это не только её светимость характеризующая внутренними причинами, но и (возможно) она (звезда) может светить и светом отраженным от других звезд.
Предположить можно. Более того, в какой-то степени (хотя, как правило, в очень небольшой) это даже действительно так. И что?

Сообщение03.01.2015, 22:04 
Pphantom в сообщении #955944 писал(а):
Eiktyrnir в сообщении #955926 писал(а):
Почему же нельзя предположить, что светимость звезды - это не только её светимость характеризующая внутренними причинами, но и (возможно) она (звезда) может светить и светом отраженным от других звезд.
Предположить можно. Более того, в какой-то степени (хотя, как правило, в очень небольшой) это даже действительно так. И что?

На данном этапе мне важно мнение специалистов. Зачем? Будет ясно чуть позже. Спасибо за ваш ответ.

Сообщение04.01.2015, 10:33 
zvm в сообщении #955930 писал(а):
Звезда - почти абсолютно черное тело. Практически ничего не отражает.

Да нет, не так всё пессимистично. Звезда - это плазма. А плазма вполне себе отражает излучение. Собственно, самый наглядный пример - это блестящая поверхность металлов, которые наполнены электронным газом.

Когда-то я задал примерно такой же вопрос, кажется, С. Попову. Ответ, насколько я помню, был примерно такой: отразить-то энергию звезда, может, и отразит, но из-за отсутствия ровной поверхности - не зеркально. Дальше мы поговорили про то, что отражённый свет должен быть сильнее собственного света Солнца, чтобы его заметили, а для этого нужно или что-то невероятно мощное поблизости (типа сверхновой), или что-то очень узко-спектральное, и тоже мощное.

А сейчас ещё я вспомнил, что этот эффект имеет место в двойных звёздах. У двойных звёзд, наблюдаемых как переменные, есть целый набор причин изменения блеска, среди которых:
- затмение одной звездой другой звезды;
- изменение формы одной из звёзд из-за обращения вокруг неё другой звезды (если она вытянута, например);
- и да, наличие отблеска от яркой звезды на тусклой звезде.
Этот эффект сближает их с другим типом переменных: одиночные звёзды, вращающиеся вокруг своей оси, и имеющие на поверхности более яркие и более тускрые участки.

Во всех остальных случаях (кроме яркой вспышки или тесной двойной звезды) такое отражение будет пренебрежимо мало количественно.

Eiktyrnir в сообщении #955948 писал(а):
На данном этапе мне важно мнение специалистов.

Ну вот специалист (Pphantom) вам и ответил.

Сообщение06.01.2015, 16:24 
Munin писал(а):
Да нет, не так всё пессимистично. Звезда - это плазма. А плазма вполне себе отражает излучение. Собственно, самый наглядный пример - это блестящая поверхность металлов, которые наполнены электронным газом.

Когда-то я задал примерно такой же вопрос, кажется, С. Попову. Ответ, насколько я помню, был примерно такой: отразить-то энергию звезда, может, и отразит, но из-за отсутствия ровной поверхности - не зеркально. Дальше мы поговорили про то, что отражённый свет должен быть сильнее собственного света Солнца, чтобы его заметили, а для этого нужно или что-то невероятно мощное поблизости (типа сверхновой), или что-то очень узко-спектральное, и тоже мощное.

А сейчас ещё я вспомнил, что этот эффект имеет место в двойных звёздах. У двойных звёзд, наблюдаемых как переменные, есть целый набор причин изменения блеска, среди которых:
- затмение одной звездой другой звезды;
- изменение формы одной из звёзд из-за обращения вокруг неё другой звезды (если она вытянута, например);
- и да, наличие отблеска от яркой звезды на тусклой звезде.
Этот эффект сближает их с другим типом переменных: одиночные звёзды, вращающиеся вокруг своей оси, и имеющие на поверхности более яркие и более тускрые участки.

Во всех остальных случаях (кроме яркой вспышки или тесной двойной звезды) такое отражение будет пренебрежимо мало количественно.

Вот это важно! Значит существующая (измеренная) яркость звезд - это вовсе не столько их собственная яркость, как все-таки суперпозиция собственной яркости и яркости других звезд (в двойной системе, сверхновая ли или просто соседние звезды светят неважно для качественного обсуждения, скорее для количественно - менее или более это второй вопрос). Этот момент мне важно было зафиксировать. Я весьма удовлетворен тем, что и вы это так подробно изложили и подтвердили.

Munin писал(а):
Ну вот специалист (Pphantom) вам и ответил.

Вас я тоже считаю специалистом.

Сообщение06.01.2015, 17:40 
Eiktyrnir в сообщении #957299 писал(а):
Вас я тоже считаю специалистом.

Если моё мнение расходится с мнением Pphantom-а, его мнение имеет приоритет, точно говорю.

Eiktyrnir в сообщении #957299 писал(а):
Значит существующая (измеренная) яркость звезд - это вовсе не столько их собственная яркость, как все-таки суперпозиция... Этот момент мне важно было зафиксировать. Я весьма удовлетворен тем, что и вы это так подробно изложили и подтвердили.

Всё-таки вы фантастически изворотливы в перевирании чужих слов (и не вы один такой). Я же сказал совсем другое:
Именно это надо было "зафиксировать". А не то, что вы произнесли потом.

Не выдавайте желаемого за действительное.

Сообщение07.01.2015, 01:03 
Munin писал(а):
...будет пренебрежимо мало количественно.

Хорошо будет пренебрежимо мало количественно. Спасибо

[ Сообщений: 8 ]