К сожалению, именно благодаря году издания ответ неверный :-)
Есть обычные звёзды. У них плотность порядка единицы (в СГС, то есть, в граммах на кубический сантиметр, что удобно для рассуждений - и единица как раз есть плотность воды). Всякие осмий, иридий, платина - тоже порядка единицы, ну за десятку зашкаливает. Рассмотрим как обычный пример Солнце. Его средняя плотность - где-то единица (полтора, если точнее, если память мне не врёт). Но кстати, Солнце неоднородно, и в центре Солнца плотность существенно выше - около 150. Но это всё-таки ещё не те звёзды, о которых идёт речь.
Следующей ступенькой плотности являются звёзды типа "белые карлики". В них вещество сжато до предела, до которого оно вообще может быть сжато, пока в нём есть отдельные протоны, нейтроны и электроны. Это называется "вырожденный электронный газ". Именно такие звёзды были уже открыты к 1934 году, сначала чисто наблюдательно (ещё в 1862 году Сириус B Кларк, а второй - в 1917 году как раз Ван Маанен), а потом появилось и теоретическое объяснение их природы - квантовомеханическое (в 1926 году Фаулер), без квантовой физики понять вырожденный электронный газ нельзя. Плотности таких звёзд резко выше - порядка

- то есть, как раз укладываются в область примера 400 000. Само по себе это вещество обычное: гелий, или углерод, или какие-то ещё элементы - но сжатое до предела гравитацией.
Но с тех пор стала известна ещё одна ступенька - "нейтронные звёзды". В них произошли ядерные реакции, превратившие попарно протоны и электроны в нейтроны:

В результате, электроны уже не мешают сжатию ("электроны вдавлены в протоны"), и предел плотности нейтронных звёзд - это предел плотности "вырожденного нейтронного газа". Нейтроны тяжелее электронов в 2000 раз, и поэтому их вырожденный газ может быть плотнее. Плотности нейтронных звёзд уже такого же диапазона, как и плотность атомного ядра, то есть порядка

- это вообще невообразимые цифры, чайная ложка такого вещества имеет массу небольшой горы.
Нейтронные звёзды сначала были "изобретены на кончике пера", как раз в 1933 году Бааде и Цвики. И только в 1967 году Джоселин Белл открыла пульсары, которые потом были отождествлены с нейтронными звёздами. Известно, что Белл обошли при выдаче Нобелевской премии, за что её прозвали no-Bell prize.
Так что, Перельман-то был прав, но в поздних переизданиях редакторы могли бы и добавить сносочку о новых научных сведениях.
-- 05.01.2015 20:30:56 --Угу. Собственно, звезда ван Маанена - это четвертый по счету открытый белый карлик, причем первый одиночный.
Упс. А в википупии написано, что второй. Зря я писал с википупии.
Что-то общее есть, но не более. Нет кристаллической решетки, ионная компонента представляет собой неплохую реализацию обычного идеального газа.
Ну почему же, кристаллическая решётка там может быть, считать надо. И третья возможность: ионная компонента в сверхтекучем состоянии.