Существа на каждой линейке считают, что их линейка размечена на истинные метры, в то время как метры на другой линейке короче.
Существа, живущие на линейках, могут развернуть эталонные метры перпедикулярно направлению относительного движения линеек и убедиться, что эти эталоны имеют одинаковую длину. Вот пусть и пользуются одинаковыми метрами, если не хотят запутать себя и других.
Будем считать, что деления разметки помечены целыми числами, и на каждом таком делении расположены часы, которые идут с одинаковой скоростью (в рамках одной линейки, конечно). Будем считать, что часы на каждой линейке синхронизированы.
В идеале хорошо бы иметь в каждой точке пространства часы, принадлежащие данной ИСО. ... Но для чего нужно иметь столько много часов и зачем их нужно синхронизировать? ... Это нужно для того, чтобы максимально упростить сравнение показаний часов, принадлежащих двум ИСО. А именно, чтобы показания данных часов одной ИСО в данный момент времени можно было
непосредственно сравнить с показаниями каких-то часов другой ИСО. "Непосредственно" означает "без передачи информации из одной точки пространства в другую" (если сравнивать показания данных часов одной ИСО с показаниями часов другой ИСО, находящимися в др. точке пространства, то придется вносить поправку на то, что информации о показании удаленных часов требовалось время, чтобы достичь нас; а так мы просто смотрим на ближайшие к нам часы каждой ИСО).
Все часы первой линейки будут спешить относительно второй? Может все часы второй линейки будут спешить относительно первой? А может какие-то часы первой линейки будут спешить относительно каких-то часов второй линейки? (Между прочим тут есть кое-какая симметрия как между линейками, так и между часами. Что как-то должно повлиять на ответ).
В какой-то момент времени запишем текущее показание одних каких-то часов одной ("движущейся") ИСО и показания тех часов другой ("неподвижной") ИСО, которые в данный момент находятся в той же точке пространства, что и первые ("движущиеся") часы. Потом (в др. момент времени) запишем показания
тех же "движущихся" часов и показания тех часов "неподвижной" ИСО, которые в этот второй момент времени находятся в той же точке пространства, что и первые ("движущиеся") часы. Вычислим разность двух показаний указанных "движущихся" часов и разность показаний указанных
двух (заранее синхронизированных, но разных, находящихся в разных местах!) "неподвижных" часов. Увидим, что первая разность меньше второй. Это и есть "замедление времени движущейся ИСО относительно неподвижной ИСО".
Обратите внимание на то, что сам описанный эксперимент не симметричен (одна ИСО представлена одними часами, а другая - двумя). Полная равноправность двух ИСО проявляется в том, что можно провести совершенно симметричный исходному эксперимент, поменяв местами "подвижную" и "неподижную" ИСО. (А фраза "время замедляется" относится не к симметричной паре ИСО, а к несимметричному эксперименту).