Фундаментальные константы
Soshnikov_Serg писал(а):
В общем-то все ясно и понятно. Правда я рассматривал метрику несколько в ином виде:
Тогда получается уравнение еще проще. Вот еще что хотелось бы отметить (нашел вчера, понравилось).
В предлагаемой мною метрике
где
Тогда
можно записать в виде двойного интеграла:
Ничего не напоминает?
Только вот физику на эту формулу пока не успел накрутить к сожалению. Может будут у кого какие идеи?
Пока есть одна идея : если
, т.е.
, то мир из вакуумного превращается в мир, заполненный веществом.
Цитата:
Что же касается Вашей формулы для заряда и массы электрона, я согласен, очень интересно. НО! Все-таки Вы определяете обе физические величины через другие параметры, значения которых могут быть определены экспериментальным или опытным путем. Я же стараюсь обосновать формулу, куда входят только фундаментальные константы.
Так в этом-то и красота : мы в любой точке пространства-времени измеряем его кривизну, и определяем электрический заряд
и массу покоя
порождающей этот мир элементарной частицы (а также, кстати, и все остальные "физические" параметры). Причем, никаких недостатков этот метод перед определением одной фундаментальной константы (в данном случае заряда, массы) через другие фундаментальные константы не имеет. Почему?
Чтобы построить теоретическую модель, дающую возможность определить физическую величину любой размерности (длину, время, массу, энергию, заряд, напряженность поля, импульс, действие и т.д.), достаточно трех фундаментальных констант, скажем,
, или
, или
. Но при этом возникает вопрос об их происхождении. Если происхождение констант
более менее понятно :
- это световой конус, причинность;
- связывает геометрию (тензор Риччи) с "физикой" (тензором энергии-импульса материи), то происхождение констант
было непонятно.
Да,
- это источник электромагнитного поля - но какой? Какой физический (геометрический) объект ему соответствует? - Точечная особенность поля? Сингулярность в пространстве-времени? Но и то, и другое порождает расходимости в теории и требует дополнительной, лежащей вне теории процедуры регуляризации.
Да,
- масса (энергия) покоя элементарной частицы. Но какой мир порождает эту "массу"? Есть ли у неё внутренняя структура?
Да,
- квант действия. Но в чем её природа? Всё это было неясно до обсуждаемого решения уравнений Эйнштейна. Теперь же мы можем ответить на эти вопросы, т.е. свести их происхождение к более простым и понятным представлениям, в частности, к самому наглядному - к геометрии. При этом каждую из этих констант можно выразить через две очевидные фундаментальные константы -
, и геометрическую величину - кривизну пространства, имеющую размерность обратного квадрата длины.
Фундаментальный заряд
- это незакрывающаяся горловина в пространстве-времени, с радиусом кривизны, равным удвоенному классическому - источник электромагнитного поля, являющегося просто специфическими натяжениями этого пространства (т.е. электромагнитное поле полностью геометризуется, объясняется через гравитацию). Заряд определяется по гауссовой кривизне, измеренной в любой его точке.
Масса покоя
- это полная масса (
- гравитационная энергия) внутреннего мира мира на горловине, который представляет собой вселенную из незаряженного вещества, эквивалентную кривому пространству-времени, сжатую в районе горловины своим полем тяготения до весьма малых размеров (известный гравитационный дефект массы). Более того, у этой вселенной есть вторая горловина, соответствующая заряду противоположного знака, которая эквивалентна, естественно, античастице, своей горловиной выходящей в параллельный вакуумный антимир. Т.е. заодно мы получаем объяснение явлению барионной асимметрии нашей вселенной, начинаем понимать, где расположены мир из частиц и антимир из античастиц и почему они не взаимодействуют друг с другом.
Постоянная Планка
- это действие элементарной ячейки пространства-времени, которое в системах отсчета наблюдателей, движущихся относительно горловины, становится дискретным - периодически непроницаемым для световых траекторий.
Все это, как ни парадоксально, следует из точного аналитического решения уравнений Эйнштейна - Максвелла, отличающегося от известных решений Шварцшильда, Рейсснера - Нордстрема, Фридмана, Толмана буквально парой дополнительных параметров. Первые интегралы (два из трех) для этой системы уравнений получены Марковым и Фроловым в 72 г. (ТМФ, 13, 41, 1972), вторые интегралы для случаев, когда один из интегралов движения является константой, в 75 г. (ЖЭТФ 68, 2, 1975), окончательно решение проанализировано для случая одиночного электрического заряда в 05 г. (ЖЭТФ 128, 2, 2005).