2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: абсолютная пустота
Сообщение01.01.2015, 23:00 

13/09/14

166
Что вы думаете о передаче "Гордон:структура вакуума"?

Сообщение01.01.2015, 23:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
У Гордона очень неоднородная передача: то он нормальных людей позовёт (хотя потом с него станется обсуждать с ними ерунду какую-то), то поехавших крышей, или в лучшем случае философнутых.

Конкретно упомянутую вами передачу не помню. И нет особого желания тратить час на то, чтобы её снова слушать. В общем, моя рекомендация: плюньте вы на Гордона, и черпайте из нормальных источников.

Например, была замечательная такая детская книжечка:
И. Д. Новиков. Куда течёт река времени?
В ней про многие такие вещи очень доходчиво рассказано. Ну, неполно, конечно, но она послужит хорошим разгоном, чтобы потом приступить, скажем, к тому же Хелзену-Мартину.

Сообщение02.01.2015, 17:37 

19/11/14

239
stasov ivan в сообщении #955029 писал(а):
И эти волны были бы везде в пространстве?

Нет! ЭМ волны не могут присутствовать в каждой точке пространства. Есть области, в которых ЭМ поле находится в состоянии вакуума. Если не сейчас, то в отдаленном будущем, когда не будет источников, расширение пространства разбросит ЭМ волны на гигантские расстояния, и между ними не будет волн, только вакуум.

Сообщение02.01.2015, 21:03 

29/12/14

52
interstellar в сообщении #955489 писал(а):
Если не сейчас, то в отдаленном будущем, когда не будет источников, расширение пространства разбросит ЭМ волны на гигантские расстояния, и между ними не будет волн, только вакуум.

Волны растягиваются вместе с расширением пространства.

Сообщение03.01.2015, 11:50 

19/11/14

239
stasov ivan в сообщении #955585 писал(а):
Волны растягиваются вместе с расширением пространства.

Нет!
Источник излучения отдаляется от нас, что приводит к "растяжению" излучения, которое к нам доходит. Это называется красное смещение. Но если источника нет, если он вдруг испарился? Тут два варианта на мой взгляд:
Либо излучение совсем исчезнет с исчезновением источника.
Либо оно будет свободно распространяться, но не растягиваться с расширением пространства.

Сообщение03.01.2015, 15:36 
Заслуженный участник

23/07/05
17990
Москва

(interstellar)

interstellar в сообщении #955704 писал(а):
Либо излучение совсем исчезнет с исчезновением источника.
Либо оно будет свободно распространяться, но не растягиваться с расширением пространства.
Не надо излагать свой бред в учебном разделе.

Сообщение03.01.2015, 15:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
stasov ivan
Пока вы сами не прочитали и не разобрались, не вступайте в разговоры с теми неучами, которые разбираться вовсе не хотят, а хотят только запутать окружающих. Это важно. Именно на начальном этапе ваши знания наиболее уязвимы и могут сложиться в искажённом виде.

Сообщение03.01.2015, 16:36 

29/12/14

52
Спасибо. Я долго размышлял над этим, одновременно читая, и вспомнил про реликтовое микроволновое излучение, которое заполняет все пространство равномерно, и насколько бы пространство не расширилось, это излучение все равно будет везде.
Что касается остального: мне пока непонятно, как расширение приводит к "растяжению" электромагнитной волны (учитывая то, что она еще и двигается в пространстве), но я разберусь. Вообще, вакуум электромагнитного поля интересен в том смысле, реализуется ли такое состояние поля во Вселенной вообще (например в войдах), есть ли области, лишенные излучения (не считая реликт)?

Сообщение03.01.2015, 17:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
stasov ivan в сообщении #955790 писал(а):
Что касается остального: мне пока непонятно, как расширение приводит к "растяжению" электромагнитной волны (учитывая то, что она еще и двигается в пространстве), но я разберусь.

Разберётесь, конечно. Когда прочитаете учебник по ОТО.

stasov ivan в сообщении #955790 писал(а):
Вообще, вакуум электромагнитного поля интересен в том смысле, реализуется ли такое состояние поля во Вселенной вообще (например в войдах), есть ли области, лишенные излучения (не считая реликт)?

Попробуйте задать аналогичный вопрос про какой-нибудь термин типа "материальная точка". И поймёте, что такое абстракция.

Сообщение03.01.2015, 17:16 

29/12/14

52
Munin в сообщении #955804 писал(а):
Попробуйте задать аналогичный вопрос про какой-нибудь термин типа "материальная точка". И поймёте, что такое абстракция.

Вакуум поля это его низшее энергетическое состояние и необязательно, чтобы были области, полностью лишенные электромагнитных волн. Правильно ли я понимаю?

Сообщение03.01.2015, 17:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
У вас пошла мешанина из цитат из разных книг.

Сообщение03.01.2015, 17:31 

29/12/14

52
Буду идти от меньшего к большему, не то я уж точно вперед забегаю, не разобравшись в основах.
Просто никак не могу разобраться в, казалось, довольно простой на первый взгляд вещи: электромагнитные волны (излучение, или квант этого поля фотон) присутствуют везде, в каждой точке пространства, или в космосе есть области, в которых их нету?

Сообщение03.01.2015, 18:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну вот вам аналогичный вопрос: все на свете тела - это материальные точки, или есть неточечные тела?

-- 03.01.2015 18:57:45 --

Подсказка: когда мы хотим применить какую-то абстракцию в физике, то мы должны рассмотреть, с какой точностью мы рассматриваем ситуацию. Буквально, с какой точностью мы имеем заданные исходные числа, и с какой точностью хотим вычислить искомые числа. Для одной точности абстракцию применить будет возможно, для другой - не получится.

В других науках аналогично, но из-за неколичественного характера других наук, приходится рассуждать о существенных и несущественных факторах и т. п.

Сообщение03.01.2015, 19:10 

29/12/14

52
Ох, сложно. Материальная точка должна иметь массу, то есть понятие неприменимо к фотонам. К тому же есть границы применимости этого понятия для некоторых систем. Но как прменить эту абстракцию к моему вопросу, никак не пойму?

Сообщение03.01.2015, 20:44 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
stasov ivan в сообщении #955831 писал(а):
Просто никак не могу разобраться в, казалось, довольно простой на первый взгляд вещи: электромагнитные волны (излучение, или квант этого поля фотон) присутствуют везде, в каждой точке пространства, или в космосе есть области, в которых их нету?

Тут ещё надо отличать следующие вещи. 1) Электромагнитное поле - есть везде. В принципе его можно рассматривать как некоторую среду (эфир) для распространения фотонов. Но на нашем форуме кое-кто из альтов слово эфир дискретировали. 2) Виртуальные фотоны - возникают всюду, где есть ЭМ поле, т.е. везде. 3) Реальные фотоны. Есть почти везде ( в качестве реликтового излучения, например). Но в принципе от них можно экранироваться и их может и не быть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы