2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Пузырько-образование в бакале шампанского
Сообщение31.12.2014, 20:56 
Аватара пользователя


05/05/11
511
МВТУ
Что является центром пузрько-образования в бокале шампанского? По самой распространенной версии - микронеровности поверхности и примеси в объеме.
Почему вобще он продолжает выделятся после того открываем бутылку (не выходит за раз одним бабахом?). Предположительно, после резкого падения давления температура жидкости не равна температуре окружающей среды, а по мере выравнивания температуры - меняется растворимость газа, в следствии чего он и выделяется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пузырько-образование в бакале шампанского
Сообщение31.12.2014, 21:27 


01/04/08
2822
phys в сообщении #954935 писал(а):
Почему вобще он продолжает выделятся после того открываем бутылку (не выходит за раз одним бабахом?). Предположительно, после резкого падения давления температура жидкости не равна температуре окружающей среды, а по мере выравнивания температуры - меняется растворимость газа, в следствии чего он и выделяется.

Скорость выделения растворенного газа из раствора лимитируется процессом, имеющим диффузионный характер, поэтому он не может произойти мгновенно - как взрыв.

При мгновенном падении давления температура жидкости не может упасть так же мгновенно - лимитирует теплопроводность, поэтому этот фактор почти не влияет на газовыделение.
Влияет сама величина начальной температуры - чем выше - тем интенсивнее потеря газа жидкостью, что обусловлено уменьшением его растворимости.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пузырько-образование в бакале шампанского
Сообщение31.12.2014, 21:42 
Аватара пользователя


05/05/11
511
МВТУ
GraNiNi в сообщении #954940 писал(а):
Влияет сама величина начальной температуры - чем выше - тем интенсивнее потеря газа жидкостью, что обусловлено уменьшением его растворимости.


... ну и постоянной диффузионного процесса; интенсивность любых диффузионных процессов как правило пропорциональна температуре.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group