2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Пузырько-образование в бакале шампанского
Сообщение31.12.2014, 20:56 
Аватара пользователя


05/05/11
511
МВТУ
Что является центром пузрько-образования в бокале шампанского? По самой распространенной версии - микронеровности поверхности и примеси в объеме.
Почему вобще он продолжает выделятся после того открываем бутылку (не выходит за раз одним бабахом?). Предположительно, после резкого падения давления температура жидкости не равна температуре окружающей среды, а по мере выравнивания температуры - меняется растворимость газа, в следствии чего он и выделяется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пузырько-образование в бакале шампанского
Сообщение31.12.2014, 21:27 


01/04/08
2822
phys в сообщении #954935 писал(а):
Почему вобще он продолжает выделятся после того открываем бутылку (не выходит за раз одним бабахом?). Предположительно, после резкого падения давления температура жидкости не равна температуре окружающей среды, а по мере выравнивания температуры - меняется растворимость газа, в следствии чего он и выделяется.

Скорость выделения растворенного газа из раствора лимитируется процессом, имеющим диффузионный характер, поэтому он не может произойти мгновенно - как взрыв.

При мгновенном падении давления температура жидкости не может упасть так же мгновенно - лимитирует теплопроводность, поэтому этот фактор почти не влияет на газовыделение.
Влияет сама величина начальной температуры - чем выше - тем интенсивнее потеря газа жидкостью, что обусловлено уменьшением его растворимости.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пузырько-образование в бакале шампанского
Сообщение31.12.2014, 21:42 
Аватара пользователя


05/05/11
511
МВТУ
GraNiNi в сообщении #954940 писал(а):
Влияет сама величина начальной температуры - чем выше - тем интенсивнее потеря газа жидкостью, что обусловлено уменьшением его растворимости.


... ну и постоянной диффузионного процесса; интенсивность любых диффузионных процессов как правило пропорциональна температуре.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group