чем "несуразица" ?
Вопрос не мне был адресован, но встряну. Соответсвенно, со своими несуразицами.
Геометрический смысл первой производной - просто тангенс угла наклона касательной к кривой..
Какая,
к чёрту извините, кривая?
В читанных мною книжках понятие производной ассоциируют с функциями. У Вас производная кривой??? И где об этом почитать (кроме кучи безграмотных сообщений на форуме)???
-- 30 дек 2014, 23:46:34 --Хорошо, допустим, под кривой Вы имеете в виду график некоторой функции, а под "производной ? кривой" --- производную функции, равную тангенсу чего-то там...
Но самый школьный пример --- функция (зависимость) пройденного пути от времени. Производная --- скорость. С каких это пор тангенс измеряется в километрах в час? метрах в секунду??? (даже если это одно и то же, не проверял).
-- 31 дек 2014, 00:12:17 --Однажды, в те годы, когда я ещё смотрел телевизор, я услышал в нём фразу, произнесённую В.С.Черномырдиным:
"Темпы падения [уровня] производства замедлились" (за точность цитирования никак не ручаюсь).
Запомнилось сразу (типа "вау, премьер-министр, ощущающий вторую производную!").
Я нечасто соглашался на репетиторство, но первому же ученику соответствующего класса задал задачки:
"Допустим, какая-то фабрика производит штаны.
1. Нарисуй график --- количество производимых штанов от времени. И желательно такой, из которого видно, что производство штанов падает...
2. Нарисуй теперь график, из которого видно, что темпы падения производства замедляются."
Я был удивлён, что он быстро справился.