А в чём этот большой счёт?
Это не имеет значения, поскольку это моё личное мнение. Считайте, что я ничего не сказал.
(Оффтоп)
Я очень прислушиваюсь к Вашему мнению, и оно для меня ценно. Но могу я не со всем соглашаться? Например, для меня наше представление о натуральных числах важнее формального определения их системой аксиом PA.
Уважаемый
epros, если я так начну, будет хорошо по вашему мнению:
Математика занимается определением вводимых понятий, формулировкой утверждений и доказательством их истинности.
Приведём примеры математических понятий: целые положительные числа, cумма двух таких чисел, множество (или совокупность) объектов, понятие принадлежности объекта множеству, прямые линии, понятие параллельности таких линий.
Все эти понятия являются абстракциями реальности и мы понимаем их благодаря нашему опыту с ней.
В соответствии с этим опытом некоторые утверждения о фундаментальных математических понятиях для нас очевидны и не требуют доказательства, другие утверждения неочевидны и доказываются на основе тех утверждений, которые очевидны.
Некоторые из очевидных утверждений берут за основу математической теории и называют аксиомами, все остальные очевивидные и неочевидные утверждения выводят из аксиом и ранее выведенных утверждений, используя законы логики.
Система аксиом математической теории формально определяет основные понятия теории.
Если это фундаментальные математические понятия, такие как в приведённом примере, то формальное определение этих понятий должно соответствовать нашему представлению о них.
Как мы увидим в дальнейшем, формальное определение фундамантальных математических понятий не исчерпывает наше представление о них.
Поэтому при необходимости к системе аксиом теории добавляют новые очевидные аксиомы.
В других теориях формальное определение основных понятий формирует наше представление о них.
В таких теориях система аксиом может содержать неочевидные аксиомы.
Речь идёт не только о математических, но и о физических теориях.
Например, специальная теория оносительности Эйнштейна основана на двух аксиомах, одной из которых является неочевидная аксиома о постоянности скорости света в инерциальных системах отчёта.
Следствия из этой теории перевернули наши представления о пространстве и времени.