2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Задача по геометрии
Сообщение11.01.2008, 15:33 

11/01/08
5
Добрый день!

Прошу помочь с решением задачи по геометрии. Условие: Дан треугольник ABC. На стороне AB задана точка K, а на продолжении стороны AC за точку C задана точка L, причем KB=CL. Прямая, проходящая через точку M пересечения отрезков KL и BC, параллельно биссектрисе угла BAC, пересекает прямую AC в точке N. Найдите длину отрезка MN, если известно, что ML=18, AB=36•sin 36°, а угол BAC равен 72°.
Я решал задачу с помощью тригонометрических функций: рассматривал несколько треугольников, выписывал отношения сторон и в итоге смог выразить длину искомого отрезка через длину ML и синусы нескольких углов. Но синус одного из необходимых для вычисления углов получился отрицательным, и сам угол - тоже. Притом, оказалось, что искомый MN равен синусу противолежащего угла.
Возможно, я пошел не тем путем, и решать нужно не через тригонометрические функции, а, например, через окружности, достраивая рисунок?

P.S. Кстати, верный рисунок к задаче можно построить, только если треугольник ABC - прямоугольный. Но в условии задачи это не оговаривается. Если это действительно так, то как это доказать?
Заранее благодарю.

Re: Срочно нужна помощь в решении задачи
Сообщение11.01.2008, 19:18 

29/09/06
4552
Альбатрос писал(а):
Я решал задачу с помощью тригонометрических функций: рассматривал несколько треугольников, выписывал отношения сторон и в итоге смог выразить длину искомого отрезка через длину ML и синусы нескольких углов. Но синус одного из необходимых для вычисления углов получился отрицательным, и сам угол - тоже...

Что Вам помешало просто привести свои попытки решения? Неумение писать формулки? Без этого здесь трудно проскочить... А ежели кто-то, умеющий их писать, напишет решение --- его оштрафуют или выгонят (тут такие дядьки злые ходят, модераторами почему-то называются, а на самом деле менты). Простые фразы типа $\angle CNM=36^\circ$ или $AB=36\cdot\sin 36^\circ$ приходится наколачивать как
Код:
$\angle CNM=36^\circ$
$AB=36\cdot\sin 36^\circ$

А как Вам удалось без этих фокусов наколотить умножение и градусы ---
Альбатрос писал(а):
AB=36•sin 36°

--- не представляю. Расскажите пожалста. Или это из Worda делается? Тогда наверное и сам сумею...

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

Задачка конечно муторная некрасивая надуманная искусственная. Не для пятницы.

Сообщение11.01.2008, 19:35 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Алексей К. писал(а):
А как Вам удалось без этих фокусов наколотить умножение и градусы ---
[...]
--- не представляю. Расскажите пожалста.
Отметим, что Вам (в цитате) это де-факто тоже удалось, так что вопрос сам является ответом на себя. :lol:

Сообщение11.01.2008, 19:39 

29/09/06
4552
ИСН писал(а):
Отметим, что Вам (в цитате) это де-факто тоже удалось, так что вопрос сам является ответом на себя. :lol:

В цитате это процитировалось as is (as was), и секрет не раскрылся.
Вы, любезный ИСН, как всегда, отличаетесь сестрой своего таланта.

Сообщение11.01.2008, 19:45 

11/01/08
1
Здравствуйте! Помогите, пожалйста, решить задачу по теории вероятностей

Сообщение11.01.2008, 19:53 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Злата писал(а):
Здравствуйте! Помогите, пожалйста, решить задачу по теории вероятностей
:D Итак я сосредотачиваюсь, сосредотачиваюсь,...и ментальная свясь с Вами установлена! Сейчас начну писать решение задачи, условие которой я нашел в Вашем мозгу! Ждите!

Сообщение11.01.2008, 20:24 
Экс-модератор

30/11/06
1265
 !  Альбатрос
Поменяйте, пожалуйста заголовок темы (заголовок первого сообщения, Изображение) на информативный, т.е. отражающий существо вопроса.

!  Злата
Пожалуйста, начните новую тему, если Вам нужна помощь. (То, что Вы, скорее всего ненамеренно проделали, называется на форумах захватом темы.) Ну и, разумеется, объясните, какая именно помощь нужна.

Brukvalub:
Ага, я тот самый злой дядька. И хочу Вас попросить быть чуть-чуть более сдержанным. Я понимаю, что пятница :wink:

[off-top]Я знаю два способа ввода символом. Для своих любимых я просто помню коды в unicode и ввожу на цифровой клавиатуре. Для нелюбимых есть charmap.[/off-top]

Задача по геометрии
Сообщение12.01.2008, 04:33 

11/01/08
5
Уважаемые форумчане!
Учел ошибки, исправляюсь.

Условие задачи:
Дан треугольник ABC. На стороне AB задана точка K, а на продолжении стороны AC за точку C задана точка L, причем KB=CL. Прямая, проходящая через точку M пересечения отрезков KL и BC, параллельно биссектрисе угла BAC, пересекает прямую AC в точке N. Найдите длину отрезка MN, если известно, что ML=18, $AB=36\cdot\sin 36^\circ$, а $\angle BAC=72^\circ$.

Начал решать, применяя теорему синусов, и зашел в тупик. Решал следующим образом:

Провел отрезок MF, параллельный AB, который пересек сторону AC в точке F. Принял $\angle MCN=\beta$ и $\angle MLC=\alpha$.
Рассматривал треугольник MNF. У него по теореме синусов:
$\frac{MN}{\sin108^\circ}$=$\frac{MF}{\sin36^\circ}$
Аналогично, в треугольнике FMC:
$\frac{MF}{\sin\beta}$=$\frac{MC}{\sin72^\circ}$
В треугольнике MCL:
$\frac{MC}{\sin\alpha}$=$\frac{ML}{\sin\beta}$
Затем я выражал $\beta$ через $\alpha$, но в итоге получил, что $\frac{1}{\sin\alpha}$=$\frac{1}{\sin\alpha}$. Пробовал выразить MN через ML – тоже безуспешно.

При попытке построить рисунок получается, что треугольник ABC - прямоугольный. В условии задачи это не оговаривается. Есть подозрение, что необходимо достроить окружность и выражать MN через ее радиус? Или решать с помощью афинских преобразований?
Прошу помочь с выбором правильного направления решения.

Сообщение12.01.2008, 13:13 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Попробуйте так: 1. \[
\frac{{AB}}{{MF}} = \frac{{BC}}{{MC}} = \frac{{BM + MC}}{{MC}} = 1 + \frac{{BM}}{{MC}} = 1 + \frac{{\sin (72^ \circ   + \alpha )}}{{\sin (\alpha )}} \Rightarrow MF = \frac{{36\sin (36^ \circ  )\sin (\alpha )}}{{\sin (\alpha ) + \sin (72^ \circ   + \alpha )}}\]
2.\[
\frac{{MF}}{{\sin (\alpha )}} = \frac{{18}}{{\sin (72^ \circ  )}} \Rightarrow MF = \frac{{18\sin (\alpha )}}{{\sin (72^ \circ  )}}
\]
3. Теперь приравняем результаты из 1. и 2. Получим уравнение: \[
\sin (\alpha ) + \sin (72^ \circ   + \alpha ) = 2\sin (36^ \circ  )\sin (72^ \circ  )
\] Из этого уравнения Вам нужно найти значение какой-либо триг. функции угла \[\alpha \]
Учитывая, что \[
MN = 2MF\cos (36^ \circ  ) = \frac{{18\sin (\alpha )}}{{\sin (36^ \circ  )}}
\], нужно и искать что-нибудь близкое к \[
\frac{{\sin (\alpha )}}{{\sin (36^ \circ  )}}
\] Также следует учесть, что \[
\sin (36^ \circ  )\;,\;\cos (36^ \circ  )\;,\;\sin (72^ \circ  )
\] и т.п. эффективно вычисляются в радикалах. Итак, за дело!

Сообщение12.01.2008, 15:21 

11/01/08
5
Большое спасибо, Brukvalub! Вы мне очень помогли. Теперь, думаю, разберусь.

Re: Задача по геометрии
Сообщение12.01.2008, 15:52 

23/01/07
3497
Новосибирск
Альбатрос писал(а):
Условие задачи:
Дан треугольник ABC. На стороне AB задана точка K, а на продолжении стороны AC за точку C задана точка L, причем KB=CL. Прямая, проходящая через точку M пересечения отрезков KL и BC, параллельно биссектрисе угла BAC, пересекает прямую AC в точке N. Найдите длину отрезка MN, если известно, что ML=18, $AB=36\cdot\sin 36^\circ$, а $\angle BAC=72^\circ$.

А не может ли быть так, что Вы неправильно переписали условие задачи?
Например, при $AB=36\cdot\cos 36^\circ$ построения очень даже симпатичные (треугольник $ ABL $ - равнобедренный, где $ AB = AL $, $ M $ - центр описанной вокруг него окружности). :shock:

Сообщение12.01.2008, 19:18 

11/01/08
5
Условие задачи переписано верно.

Сообщение12.01.2008, 21:27 

23/01/07
3497
Новосибирск
Поясню, откуда мои сомнения.
Выполнив примерные построения по условиям задачи, провел из вершины $ A $ перпендикуляр к $ AB $, затем из вершины $ B $ под углом $ 36^\circ $ к этому перпендикуляру провел линию до пересечения с ним в т. $ D $.
После этих построений проанализировал, какие необходимо провести перестроения в чертеже, чтобы сторона $ BD $, стала равной двум $ ML $, и особых вариантов не увидел.

Сообщение12.01.2008, 22:37 

02/07/07
163
Харьков
А почему
Brukvalub писал(а):
\[  \frac{{BM}}{{MC}} = \frac{{\sin (72^ \circ   + \alpha )}}{{\sin (\alpha )}}
:?:

Сообщение12.01.2008, 22:54 
Заслуженный участник

01/03/06
13626