Данная тема не носит характер "сенсационного ниспровержения" или чего-нибудь подобного, а представляет собой лишь забавное наблюдение. Рассмотрим простой атом водорода:
Он состоит из электрона, находящегося где-то на S орбитали и протона, предположим что S орбиталь можно представить в виде равномерно заряженной сферы с зарядом e, тогда легко увидеть, что в таком случае атом водорода можно считать сферическим конденсатором.
Пусть энергия атома водорода, электрон которого находится на одной из орбиталей, равняется энергии запасенной в конденсаторе (с параметрами описанными выше), распишем эту энергию:
=
,
=4
, где R - радиус орбитали, r - радиус протона (он сократится в дальнейшем).
=
, данное выражение не равно энергии орбитали, так как в нем мы еще учитываем энергию протона.
Распишем разность энергий двух состояний атома водорода (почти что разность энергии двух орбиталей):
=
-
, где R - радиус первой орбитали, n и t - целые числа.
Проведя простые преобразования приходим к выводу:
=
, что совпадает с результатом вычитания энергии орбиталей, так что разница между энергиями двух сферических конденсаторов, образованных сферой протона и сферой орбитали, равна разнице энергии соответствующих орбиталей и равна энергии кванта света, испускаемого/поглощаемого атомом при переходе между этими орбиталями. Следовательно атом водорода можно представлять, как сферический конденсатор.
Пока данные размышления проделаны исключительно для водорода, но, возможно, попробую перенести на гелий, исходя из предположения о том, что там два электрона образуют два конденсатора, соединенных последовательно, и можно пробовать считать энергии таким образом. Большим минусом такой модели служит отсутствие видимого пути переноса на атомы с p,d и тем более f орбиталями, поэтому это не более чем забавное наблюдение.