2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Re: Какую же скорость надо подставлять в формулу силы Лоренца?
Сообщение25.12.2014, 16:52 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
массой поле не обладает. энергия обладает свойствами массы

Сообщение25.12.2014, 17:02 

17/12/14

86
т.е. энергия поля обладает свойствами массы, правильно?

p.s. Не злитесь особо на мои глупые вопросы, согласитесь, что тему которую я поднял и в итоге, благодаря вам, развил не есть очень однозначная и затронула практически все фундаментальные моменты.

Сообщение25.12.2014, 17:03 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
да, обладает

Сообщение26.12.2014, 10:24 

17/12/14

86
Цитата:
(если вы не в курсе, то силы в разных исо тоже разные, не только скорости и ускорения)

Я вам ответил, что знаю, но всё же хотелось бы уточнить, что конкретно имелось в виду: просто смена направления, чтобы решение задачи осталась верным или какие-то релятивистские эффекты?
Буду честен: несилен я в релятивистских подходах.

Сообщение26.12.2014, 10:48 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
сила - это хоть у ньютона хоть в сто это производная от импульса по времени. но в связи с тем что импульс у ньютона и в сто разный, у ньютона производная импульса инвариантна, в разных исо одна и та же, значит одна и та же и сила. в сто же производная импульса не инвариантна, разная в разных исо, значит разная и сила. и по величине и по направлению

допустим с околосветовой скоростью летит заряд. попадает в электрическое поле, направленное под острым углом к его вектору скорости, сила приложена под острым углом к скорости, прирост импульса происходит под острым углом к скорости, а вот ускорение в результате почти перпендикулярно его скорости, производная импульса не параллельна производной скорости (хотя импульс паралелен скорости, такой вот неочевидный факт), сила не параллельна ускорению. если же перейти в исо где заряд неподвижен, окажется что электрическое поле, сила, ускорение - сонаправлены

Сообщение26.12.2014, 11:08 

17/12/14

86
Погодите, как это у Ньютона в разных ИСО сила одна и та же, по модулю может быть, но если я например взял ИСО которая довёрнута на какой-то угол к исходной. Ведь тогда проекции будут совсем другие на оси. Или я неверно вас понял?

Сообщение26.12.2014, 11:11 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
VladPhis, сила - это вектор. Вектор при повороте осей не меняется. Вот его проекции меняются, но проекции вектора - это не сам вектор, это только один из способов его задать.

Сообщение26.12.2014, 11:21 

17/12/14

86
Это понятно, что сам вектор не меняется. Но так или иначе мы же расписываем решение в проекциях на данную ИСО.
т.е. если я верно понимаю изменения происходят только при релятивистских скоростях, верно?

Сообщение26.12.2014, 11:29 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
VladPhis в сообщении #952490 писал(а):
Погодите, как это у Ньютона в разных ИСО сила одна и та же, по модулю может быть, но если я например взял ИСО которая довёрнута на какой-то угол к исходной.

мы не рассматриваем повороты осей. преобразования галлилея и лоренца не подразумевают повороты.

VladPhis в сообщении #952494 писал(а):
если я верно понимаю изменения происходят только при релятивистских скоростях, верно?

при любых скоростях. "релятивистские" - это лишь количественная характеристика. на одних скоростях разница в разы, на других в доли процентов, какого масштаба разница вас интересует такие скорости и "релятивистские". магнитное поле с движением зарядов тоже "релятивистского" масштаба коэффициентами связано, однако мы не можем его не учитывать даже на микроскопических скоростях зарядов

Сообщение26.12.2014, 11:44 

17/12/14

86
Да, конечно релятивистские эффекты присутствуют даже на малых скоростях и магнитное поле так или иначе обусловлено релятивистскими эффектами и мы не можем их игнорировать.

Я задам вопрос немного по-другому: если мы не учитываем релятивистские эффекты, то и сила не меняется?

Позволю себе еще немного размышлений:
Вроде как импульс передаётся полю т.к. энергия этого поля проявляет все свойства массы.
И вроде как источником данной энергии являются, так или иначе, заряды и их движение, т.к. без них никакого поля бы не было, ни магнитного, не электрического.

Вот что меня действительно теперь заинтересовало так это куда потом девается импульс переданный полю?
И как изменяется (или не изменяется) энергия магнитного и электрического поля в зависимости от выбора ИСО?

Сообщение26.12.2014, 11:58 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
VladPhis в сообщении #952502 писал(а):
Я задам вопрос немного по-другому: если мы не учитываем релятивистские эффекты, то и сила не меняется?

если не учитываем, то получается ньютоновская механика и силы не меняются

Вот что меня действительно теперь заинтересовало так это куда потом девается импульс переданный полю?

отдается другим зарядам. с произвольной задержкой. возможно с бесконечной если не встретилось на пути заряда

И как изменяется (или не изменяется) энергия магнитного и электрического поля в зависимости от выбора ИСО

ну так же как кинетическая, меняется, энергия не инвариантна. поля же меняются, энергия тоже меняется. относительно одной исо заряд потерял кинетическую энергию, а энергия поля приросла, относительно другой исо тот же заряд наоборот приобрел кинетическую энергия а энергия поля убавилась

Сообщение26.12.2014, 12:28 

17/12/14

86
Да, кинетическая энергия не инвариантна.
Вы написали, что импульс отдаётся другим зарядам с произвольной задержкой. А этим же зарядам может быть передан импульс поля?

Сообщение26.12.2014, 12:56 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
VladPhis в сообщении #952515 писал(а):
Вы написали, что импульс отдаётся другим зарядам с произвольной задержкой. А этим же зарядам может быть передан импульс поля?

так он и отдается. если поле действует на заряд, то заряд изменяет импульс, но изменение скорости заряда изменяет поле и у поля тоже изменяется импульс, в обратную сторону

Сообщение13.01.2015, 12:32 

17/12/14

86
Новогодние праздники прошли и мой воспаленный ум родил еще один мысленный эксперимент.

Про параллельное движение двух 'электронов со скоростью 0.7 от скорости света вроде как всё понятно, для космонавта и наблюдателя относительно которого они движутся со скоростью 0.7с они будут разбегаться друг от друга по-разному т.к. часы испытывают релятивистское замедление и т.д. (хотя тут надо еще учитывать и изменение массы и т.д., но не суть).

Собственно мысленный эксперимент:

Берём 2 металлических шара, соединенных диэлектрической пружиной. Заряжаем эти шары одинаковым зарядом. После заряда пружина растянется испытывая электростатическое отталкивание. Теперь разгоним эти шарики перпендикулярно соединяющей их пружине до 0.7 скорости света относительно земли или любой другой скорости на усмотрение. Параллельно разгоним наблюдателя. Относительно наблюдателя пружина не должна сжаться назад, т.к. они покоятся. Но относительно земли пружина должна сжаться, т.к. шары должны испытать магнитное притяжение. Пусть шары двигаются достаточное количество времени для проявления эффекта (сжатие пружины) с учетом всех замедлений времени и прочих релятивистских эффектов.
Как мне видится здесь уже нельзя говорить о том, что у нас произойдет релятивистское укорочение длины, т.к. движение происходит перпендикулярно пружине. На замедление времени тоже ссылаться нельзя т.к. здесь либо пружина сожмется либо нет.

Подскажите пожалуйста как правильно рассуждать в этой ситуации?

Сообщение13.01.2015, 12:36 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
коэффициент упругости пружины меняется точно так же как и любые другие силы. представьте что пружина состоит из системы таких же зарядов. вы в итоге сравниваете поля одних зарядов с полями других зарядов, а они меняются пропорционально и по прежнему равны друг другу

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы