Валютный режим, как колониальная финансовая система.
Андрей Максон
5 августа 2014
Цитата:
Иностранные обязательства определяют основной размер активов ЦБ и соответствуют пассивам баланса ЦБ - денежной базе (по учебнику). "Ценные бумаги иностранных эмитентов" - 13,273145 трлн. рублей (на 1.08.2011). Они определяет основную денежную массу страны - пассивы ЦБ (наличные 5,925962 трлн. + средства на счетах ЦБ 7,726311 трлн. = 13,652273 трлн.). Практически полное соответствие за вычетом мелких сумм! В своё определение денежной базы финансисты ЦБ не включили средства правительства в размере около 4 трлн. рублей. Эти средства заморожены на счетах ЦБ и не участвуют в обороте и потому не учтены в денежной базе. Но рублёвая эмиссия при этом вполне соответствует валютным резервам.
А почему автор, написавший статью в 2014, взял данные 2011, а не посвежее? Потому что с более свежими данными цифры не сходятся. Например, за 2014 "основная денежная масса страны" превосходила "ценные бумаги иностранных эмитентов" на 2-4 трлн. руб.
Валютных совет означает жесткую корреляцию
изменений денежной базы и
изменений валютных резервов. Я сейчас посчитал эту корреляцию для месячных изменений за 2014, определяя "денежную базу" так же, как и в статье. Получилось 42% - на валютных совет никак не тянет. Правда, считать по месяцам за один год - это недостаточно точно, сильно влияет шум в данных, надо бы лет за 10. Но не думаю, что результат будет принципиально иной. Я в прошлом году считал (для традиционного определения денежной базы, куда средства на счетах правительства в ЦБ не входят), получилось 20%.