2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение08.02.2006, 16:02 
Возникла мысля посмотреть на одну интересную механистическую задачу, неизвестно, даст ли она что-то в плане решения задачи об эффективной массе, но сама задача о периодическом возмущении выглядит интересно. И нарисовали мы вот такую открытку к 8 Марта (как раз ровно месяц остался):
Изображение
Положим, что звеньев в каждом кольце много (т.е гораздо больше чем отображено), но взаимодействие осуществляется не точечно, а каким-то куском цепи. Интересно рассматривать поведение в цепочке с шариками меньшего размера, возмущенной вставкой более крупных шариков

Сообщение17.02.2006, 19:43 
Чтобы Вам, Freude, хорошо спалось, скажу, что Ваша задача --

суть основная проблема всей современной физики, где понятие размерности и меры (хаусдорфовой размерностной меры) стали жизненно необходимыми.

Ленюсь писать более, а надо бы прокомментировать то, что уже накопилось.

Сообщение17.02.2006, 19:47 
Да LynxGAV,
За мной должек: я обещался сформулировать задачу математически, но пока руки не доходят. Задача с двумя полуцепочками, говорят, решалась в теории диффракции для кратных периодов. Говорят для некратных это безнадежное дело.

Сообщение17.02.2006, 19:52 
Ну насчет "основной проблемы" вы наверное преувеличили или правда так считаете?

Сообщение17.02.2006, 19:53 
Говорят, что определив систему, решая задачу квантования, надо работать с теми собственными функциями, которые "выживают" при самосогласованных граничных условиях

Сообщение17.02.2006, 19:55 
Объясните "самосогласованных граничных условиях"

Сообщение17.02.2006, 19:56 
Нет, я Вам всего говорить не стану. Говорят, что нельзя. Потом.

Сообщение17.02.2006, 19:59 
Мучительница
Лучше бы огнем и железом

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3