Macavity писал(а):
Профессор Снэйп писал(а):
Да, о неподвижной точке...
Я все-таки напиши, какие у меня возникают ассоциации между этой задачей и теоремой Брауера (более точно - теоремой о неподвижной точке).
Ссылка
Профессора Снэйпа на Википедию:
Цитата:
Обычно теорема формулируется в следующем виде: Любое непрерывное отображение замкнутого шара в себя в конечномерном евклидовом пространстве имеет неподвижную точку.
На самом деле это самая простая формулировка теоремы Брауера, дело в том что теоремы о неподвижной точке обычно относяися к разряду фундаментальных и они или их аналоги присутствуют присутствуют в различных разделах математики.
Например, в математической логике существует аналог теоремы о неподвижной точке (называется диагональная лемма). Именно благодаря этой лемме Гедель доказал одну из своих знаменитых теорем.
Сущестуют также, обобщения теоремы Брауера, например, теорема Тихонова о неподвижной точке в локально выпуклом топологическом векторном простанстве.Утверждается, что дальше всех в обобщениях пошел Лифшиц, его теорема о неподвижной точке применяется в (почти) произвольных топологических пространствах, а условия существования неподвижной точки дается в терминах сингулярной гомологии.
Рассмотрим пространство
G и пусть на нем задана полугруппа
Далее для некоторого фиксированного
a операцию полугруппы запишем в виде функции
.
Так что
Если теорема о неподвижной точки выполняется в данном пространстве, то это означает, что для каждого
a существует некоторый
x, очевидно, зависящий от
a, что справедливо:
.
Или можно записать в кванторах:
Это, кстати, означает, что если в пространстве с полугруппой выполняется теорема о неподвижной точке, то каждый элемент полугруппы является "локальной единицей", для некоторого другого элемента полугруппы (что, видимо, неверно для конечных полугрупп).
Замечу, что задача об идемпотенте тоже может быть записана в кванторах:
Можно заметить, что условие выписанное в кванторах выше является более общим, но вероятно из него не следует истинность того, что надо доказать (хотя, возможно, и теорема о неподвижной точке и наличие идемпотента у непрерывной полугруппы требует одинаковых исходных пространств).
К сожалению, я, видимо, что-то упустил, потому что так и не увидел, что у исходной задачи
Цитата:
Доказательство очень простое.