Я вот о чем подумал. Сейчас вовсю пиарят сабж. есть одна деталь, о которой никто почему-то не говорит. Эти лампы имеют большую реактивную составляющую, думаю, до 40%. бытовые счетчики это потребление не учитывают. Насколько я понимаю, платят за это энергоснабжающие организации, так или иначе. Почему они молчат?
Есть два типа устройств для подключения люминесцентной лампы (такие лампы не исчерпывают все типы энергосберегающих, но в других нет дросселей).
Более старая схема использует в качестве балластного дросселя многовитковую катушку индуктивности с железным сердечником, что приводит к снижению
(необходимость такого дросселя связана с тем, что столбик газа в лампе имеет отрицательное дифференциальное сопротивление). Чтобы компенсировать это, подключают конденсатор (на схеме
; конденсатор
служит для предотвращения искры, повреждающей биметаллическую пластинку в стартёре при размыкании контакта).
При правильном выборе параметров дросселя и конденсатора реактивное сопротивление у лампы отсутствует. При отсутствии компенсирующего конденсатора реактивное сопротивление может достигать 15%-20% общего.
Более современная схема включает в себя выпрямитель, генератор ультразвуковой частоты (30-40 кГц) и катушку индуктивности (без сердечника или с ферритовым сердечником, благодаря повышению частоты нужное сопротивление достигается при меньшей индуктивности) в качестве как дросселя, компенсирующего отрицательное (дифференциальное) сопротивление лампы, так и в качестве части колебательного контура, настроенного в резонанс с частотой генератора, если через лампу ток не идёт, что обеспечивает зажигание лампы высоким резонансным напряжением , а когда газ в лампе становится проводящим, один из конденсаторов (на приведенной схеме
) шунтируется лампой, контур выходит из резонанса, и напряжение снижается до рабочего. Это позволяет избавиться от стартёра.
Реактивное сопротивление тут также отсутствует.