2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

энергосберегающие лампы
Сообщение19.12.2014, 23:54 
Я вот о чем подумал. Сейчас вовсю пиарят сабж. есть одна деталь, о которой никто почему-то не говорит. Эти лампы имеют большую реактивную составляющую, думаю, до 40%. бытовые счетчики это потребление не учитывают. Насколько я понимаю, платят за это энергоснабжающие организации, так или иначе. Почему они молчат?

Re: энергосберегающие лампы
Сообщение20.12.2014, 00:58 
cool_d в сообщении #949666 писал(а):
Эти лампы имеют большую реактивную составляющую, думаю, до 40%. бытовые счетчики это потребление не учитывают.
Откуда дровишки, если не секрет?

Сообщение20.12.2014, 01:08 
rockclimber в сообщении #949685 писал(а):
Откуда дровишки,

Там встроены пускорегулирующие аппараты, чье действие основано на увеличении реактивного сопротивления в соответствии с увеличением тока, типа дросселей.

Сообщение20.12.2014, 12:46 
Гораздо страшней то, что внутри ртуть…
И еще люминофор выгорает и у ламп обилие УФ..
А пиарят, и пиарить нужно светодиоды.

Сообщение20.12.2014, 13:10 
Excalibur921 в сообщении #949804 писал(а):

Ну, ртуть много где есть, в обычных люменисцентных лампах, дрл, в градусниках, в конце концов...

Сообщение20.12.2014, 14:16 

(Оффтоп)

Да и вообще, читал о безопасности металлической ртути, оказавшейся в любой части организма. Опасны растворимые соли ртути, хлориды, нитраты, а металлическая форма инертна в органической среде, а значит- безвредна. Конечно, в разумных пределах.

Сообщение20.12.2014, 15:00 
Konstantin!

(Оффтоп)

А пары ртути опасны? Я где то слышал, что да. А как образуются? При нагреве же выделяются пары? Не знаю, достаточно ли температуры тела для их выделения, но в лампе она вообще, скорей всего в газообразном виде находится в период горения.

Сообщение20.12.2014, 15:40 
cool_d в сообщении #949813 писал(а):
Excalibur921 в сообщении #949804 писал(а):

Ну, ртуть много где есть, в обычных люменисцентных лампах, дрл, в градусниках, в конце концов...

Энергосберегающие лампы - это люминисцентные лампы.

Сообщение20.12.2014, 15:49 
cool_d в сообщении #949876 писал(а):

Спасибо, кэп. Имелись в виду обычные(TM) люменисцентные лампы.

Сообщение20.12.2014, 15:52 
cool_d
Да конечно, и возникает противоречие, ведь пары её тоже суть элементарная форма. Пары попадают в организм через воздушные пути, откуда путь в кровеносное русло прост. Видимо, лучше от неё всегда держаться подальше, целее будем :facepalm:

Сообщение20.12.2014, 16:01 

(Оффтоп)

cool_d в сообщении #949813 писал(а):
в обычных люменисцентных лампах
Skeptic в сообщении #949898 писал(а):
Жду упоминания третьего неправильного варианта (а уж напоследок — четвёртого, верного) :mrgreen:

Сообщение20.12.2014, 16:09 

(Aritaborian)

Аллюминисцентные: Проверочное слово аллюминий, а сцент это по английски запах; т.е. "с запахом аллюминия"

\rotatebox{180}{Люминесцентные}

Сообщение20.12.2014, 18:58 

(Red_Herring)

...а рядовой Иванов будет грузить тяжёлый металл чугуний!

Сообщение20.12.2014, 22:31 
cool_d в сообщении #949666 писал(а):
Я вот о чем подумал. Сейчас вовсю пиарят сабж. есть одна деталь, о которой никто почему-то не говорит. Эти лампы имеют большую реактивную составляющую, думаю, до 40%. бытовые счетчики это потребление не учитывают. Насколько я понимаю, платят за это энергоснабжающие организации, так или иначе. Почему они молчат?

Есть два типа устройств для подключения люминесцентной лампы (такие лампы не исчерпывают все типы энергосберегающих, но в других нет дросселей).
Более старая схема использует в качестве балластного дросселя многовитковую катушку индуктивности с железным сердечником, что приводит к снижению $\cos \varphi$ (необходимость такого дросселя связана с тем, что столбик газа в лампе имеет отрицательное дифференциальное сопротивление). Чтобы компенсировать это, подключают конденсатор (на схеме $C_2$; конденсатор $C_1$ служит для предотвращения искры, повреждающей биметаллическую пластинку в стартёре при размыкании контакта).
Изображение
При правильном выборе параметров дросселя и конденсатора реактивное сопротивление у лампы отсутствует. При отсутствии компенсирующего конденсатора реактивное сопротивление может достигать 15%-20% общего.
Более современная схема включает в себя выпрямитель, генератор ультразвуковой частоты (30-40 кГц) и катушку индуктивности (без сердечника или с ферритовым сердечником, благодаря повышению частоты нужное сопротивление достигается при меньшей индуктивности) в качестве как дросселя, компенсирующего отрицательное (дифференциальное) сопротивление лампы, так и в качестве части колебательного контура, настроенного в резонанс с частотой генератора, если через лампу ток не идёт, что обеспечивает зажигание лампы высоким резонансным напряжением , а когда газ в лампе становится проводящим, один из конденсаторов (на приведенной схеме $C_4$) шунтируется лампой, контур выходит из резонанса, и напряжение снижается до рабочего. Это позволяет избавиться от стартёра.
Изображение
Реактивное сопротивление тут также отсутствует.

Сообщение21.12.2014, 00:00 
В США/Канаде лампы бывают Type A (для работы с магнитным балластом) и Type E (с электронным). Некоторые производители светильников (напр Ott Lite) указывают, что в светильнике д.б. использована лампа определенного типа, но часто лампы продаются без указания типа.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.