2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Теория относительности (ТО) Эйнштейна
Сообщение20.12.2014, 13:35 

15/12/14

280
Присоединяюсь к критике цинизма, но справедливости ради хочу отметить, что атомная бомба имеет непосредственное отношение к обеим ТО-формула эквивалентности массы и энергии.

Сообщение20.12.2014, 13:37 

06/12/14
510
Каков же ваш пример, Brukvalub? Скажите, а там уж будь как будет.

-- 20.12.2014, 13:39 --

xinef в сообщении #949832 писал(а):
Присоединяюсь к критике цинизма, но справедливости ради хочу отметить, что атомная бомба имеет непосредственное отношение к обеим ТО-формула эквивалентности массы и энергии.

Желательно все таки что-нибудь созидательное.

Сообщение20.12.2014, 13:39 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

unistudent в сообщении #949834 писал(а):
Каков же ваш пример, Brukvalub? Скажите, а там уж будь как будет.
Нет, это бессмысленно! Так у вас не появится стимула поработать над собой, основательно разобраться в предмете обсуждения! А пустой треп мне неинтересен! Мой ответ откладывается до сдачи вами экзамена по ОТО и СТО!

Сообщение20.12.2014, 13:39 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
атомная бомба имеет непосредственное отношение к обеим ТО-формула эквивалентности массы и энергии
.

Эту формулу можно применить к любым процессам, в которых каким-нибудь образом участвует масса и энергия. Атомный взрыв тут ничем не выделяется.

Сообщение20.12.2014, 13:43 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
unistudent в сообщении #949824 писал(а):
По моему, я в правильном разделе нахожусь.

А чем этот раздел лучше соответствующего физического? Просто здесь все любят, чтобы ТС приводил свои попытки решить вопрос (это даже в правилах записано). А Вы уже пытались свой вопрос в Гугле спрашивать? Там же по первым ссылкам очень много полезной информации. Нехорошо, конечно, лень поощрять, но электронные микроскопы и ускорители всякие я всё таки упомяну.

Posted automatically
Сообщение20.12.2014, 13:43 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Сообщение20.12.2014, 14:01 

03/08/13
54

(Оффтоп)

Все естественные науки - циничны до крайности. Оружие всех времен и народов - продукт передовой, на тот исторический момент, науки. И нет другого мотива для развития науки и техники, кроме войны. В медицине уровень цинизма, наверное, самый высокий - огромную роль в становлении сегодняшней медицины, сыграла вторая мировая, в частности бесчеловечные опыты в нацистов в концлагерях.
У меня один дед воевал на Халкин-Голе, другой под Курском в 1943 ногу потерял и я очень не хочу геройствовать на фронтах третьей мировой. Я надеюсь, что амеры бомбардировкой Японии надолго отбили разного рода желание расширить свой der Lebensraum. Исходя из этого предположения циничность атомной бомбы несколько размывается.

Сообщение20.12.2014, 14:02 

15/12/14

280
ИСН в сообщении #949836 писал(а):
атомная бомба имеет непосредственное отношение к обеим ТО-формула эквивалентности массы и энергии
.

Эту формулу можно применить к любым процессам, в которых каким-нибудь образом участвует масса и энергия. Атомный взрыв тут ничем не выделяется.

Не совсем, эту формулу можно применить лишь к ядерным процессам и процессу аннигиляции. Например к падающему камню её никак не пришьешь, хотяв этом процессе участвует и кинетическая и потенциальная энергия и масса.

Сообщение20.12.2014, 14:18 
Супермодератор

20/11/12
5728
 !  xinef, замечание за неправильное оформление ссылки

Сообщение20.12.2014, 15:37 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Поскольку не указано, СТО или ОТО нужно, можно выбрать СТО. Соответственно, примером будет любой процесс/явление/устройство, в котором хоть как-нибудь участвует магнитное поле (электромагнитные волны тоже годятся). Набор устройств, посредством которых мы общаемся, глаза, которые все это видят, и мозги, которые осознают (?), думаю, обладают безусловной практической значимостью. :D

Сообщение20.12.2014, 16:19 

06/12/14
510
Pphantom в сообщении #949897 писал(а):
Поскольку не указано, СТО или ОТО нужно, можно выбрать СТО. Соответственно, примером будет любой процесс/явление/устройство, в котором хоть как-нибудь участвует магнитное поле (электромагнитные волны тоже годятся). Набор устройств, посредством которых мы общаемся, глаза, которые все это видят, и мозги, которые осознают (?), думаю, обладают безусловной практической значимостью. :D

короткий какой то список у вас получился, информации ноль. Но то что ы хотели выразить, понятно, дальше не продолжайте.

-- 20.12.2014, 16:25 --

iifat в сообщении #949732 писал(а):
А ещё — ну, точные уравнения движения Меркурия вы куда, например, отнесёте?

Для их получения использовалась ОТО? Можно ссылку на статью?

Сообщение20.12.2014, 17:17 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
Ссылку нельзя: у меня её нет. Но это достаточно общеизвестный факт. Погуглите.

Сообщение20.12.2014, 17:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
unistudent в сообщении #949914 писал(а):
короткий какой то список у вас получился, информации ноль. Но то что ы хотели выразить, понятно, дальше не продолжайте.
Для интересующегося новичка :D Вы слишком много хамите.

Сообщение20.12.2014, 18:04 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Для их получения использовалась ОТО? Можно ссылку на статью?
Речь идёт о следующем.
Ещё в середине XIX века Леверье обнаружил, что величина смещения перигелия Меркурия, вычисленная с помощью ньютоновского закона всемирного тяготения, отличается от величины, полученной в результате астрономических измерений, примерно на 38 угловых секунд за столетие. По современным данным это аномальное смещение составляет 43 угловых секунды за столетие.
Буквально первое, что сделал Эйнштейн, получив уравнения гравитацонного поля (пока ещё не окончательные, в работе "Объяснение движения перигелия Меркурия в общей теории относительности" 1915 года), — это рассчитал величину этого самого смещения и получил 43 угловых секунды за столетие (астрономические наблюдения в то время давали 45±5 угловых секунд за столетие). Для этого он, используя точные уравнения ОТО, получил из них приближённые.
Кроме того, Эйнштейн предсказал, что луч света, проходя вблизи Солнца, должен отклоняться на угол примерно 1,7". Это отклонение было впервые измерено в 1919 году во время солнечного затмения. В настоящее время средствами радиоинтерферометрии отклонение луча радиоволн измеряется с точностью до тысячных долей угловой секунды практически по всей небесной сфере, а не только вблизи Солнца.
На русском языке статью можно найти в сборнике "Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. В четырёх томах", том I (издательство "Наука", 1965 год).

Вообще, точные уравнения движения в ОТО, конечно, есть. Но непосредственно их не используют ввиду сложности. Используют так называемое постньютоновское приближение. Вывод постньютоновских уравнений можно найти в учебниках.

Сообщение20.12.2014, 18:14 

06/12/14
510
Pphantom в сообщении #949943 писал(а):
Для интересующегося новичка :D Вы слишком много хамите.

Вы ошиблись, это не хамство. Это эхо. Но если вдруг вы отнеслись к своему ответу серьезно, то прошу прощения, я этого просто не понял.

-- 20.12.2014, 18:33 --

Someone в сообщении #949956 писал(а):
Речь идёт о следующем...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы