2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Одинаковый шрифт в формулах и тексте
Сообщение17.12.2014, 19:59 
Добрый день! Пожалуйста, подскажите как в XeLaTeX сделать чтобы в формулах был шрифт который определен командой \setmainfont. Проще говоря, как сделать чтобы формулы отображались тем же шрифтом которым набран текст? И еще вопрос: как сделать чтобы индексы в строчных формулах не уменьшались в размере. В общем необходим стиль а-ля Ворд.

Re: Одинаковый шрифт в формулах и тексте
Сообщение17.12.2014, 20:52 
http://tex.stackexchange.com/questions/96024/how-to-use-system-font-for-equation-in-xelatex

Некоторые из отвечающих—очень серьезные люди (jfbu, Ulrike)

Сообщение18.12.2014, 08:28 
Спасибо, разбираюсь. Не ругайте сильно но не могу найти в инете описания команд \SetSymbolFont, \DeclareSymbolFont, \DeclareMathSymbol. Может кто-нибудь подскажет где их можно найти. Вообще интересует материал по переопределениям шрифтов и символов, написанию собственных стилей. Осваиваю потихоньку Tex, но я не наборщик а верстальщик, команды форматирования запомнить не проблема, а вот по верстке на удивление мало информации.

-- 18.12.2014, 08:31 --

Если можно, посоветуйте еще русскоязычные форумы по TeXу, кроме этого нашел еще только на ру-борд, но там похоже умерла тема(((

Сообщение18.12.2014, 13:47 
Понимаете, xelatex все таки не слишком распространен, и я не думаю, что где-нибудь на русскоязычных форумах его обсуждают. Поскольку мой ТеХовый—английский, я про русскоязычные форумы знаю весьма мало.

Что касается размеров индексов, то допустим у Вас основной текст 12pt. Тогда в преамбулу ставим

Используется синтаксис LaTeX
\makeatletter
\DeclareMathSizes{12}   {12}   {12}    {12}
\makeatother

где разные {12} означают соответственно {размер текстовых шрифтов, о котором мы говорим} {размер основных мат шрифтов} {размер мат шрифтов в индексах первого порядка} {размер мат шрифтов в индексах второго порядка}

Поскольку в footnote текст другого размера (12pt–>10pt) и т.д. то таких линий может быть несколько:

\makeatletter
\DeclareMathSizes{10}   {10}   {10}    {10}
\makeatother

При необходимости обработать напильником!

http://mirrors.ctan.org/macros/latex/doc/fntguide.pdf

Сообщение18.12.2014, 16:39 
Огромное спасибо за пояснение и особенно за ссылку! Будем разбираться дальше, отображения в формулах основного шрифта уже добился, теперь нужно сделать греческие буквы прямыми. Кстати греческие отображаются только когда вставлены из таблицы символов, т.е. в том виде в каком они есть. По командам \alpha \beta и т.д. выводятся пустые прямоугольники. Как я понимаю их надо переопределить.

Сообщение18.12.2014, 16:45 
Oakling в сообщении #948828 писал(а):
теперь нужно сделать греческие буквы прямыми

В обычном latex есть пакет upgreek, который обеспечивает команы \upalpha, \upbeta и т.д.

Про XeLaTeX не знаю

Сообщение18.12.2014, 19:07 
Про этот пакет я знаю, так же как и про txfonts. Вопрос - можно ли заставить XeLaTeX использовать в формулах тот же Times New Roman, в нем ведь есть все математические символы.

Сообщение18.12.2014, 19:23 
Oakling в сообщении #948904 писал(а):
ведь есть все математические символы.

Это Вы загнули!

\documentclass[12pt]{article}
\usepackage[textwidth=5cm,textheight=1cm, paperwidth=6cm,paperheight=2cm]{geometry}
\pagestyle{empty}
\usepackage{mathptmx}

\makeatletter
\DeclareMathSizes{10}   {10}   {10}    {10}
\makeatother

\begin{document}
$$
\Sigma_\gamma^\alpha+\Delta^\Phi_\Xi$$
\end{document}

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение19.12.2014, 01:07 
http://habrahabr.ru/hub/latex/
http://ru-tex.livejournal.com/
http://kostyrka.ru/blog/archives/catego ... ypesetting
http://mydebianblog.blogspot.ru/search/label/ЛаТеХ
https://www.coursera.org/course/latex

Сообщение19.12.2014, 10:15 
Спасибо за пример и ссылки, нашел для себя много полезного. В общем как я понял, без подключения математического шрифта не обойтись. Формулы с Times New Roman смотрятся отвратительно, в формуле $f(x)$ буква f налезает на скобку. Но чувствую, есть все-таки решение, просто знаний не хватает пока. В приципе поставить тонкий пробел после f не проблема, но мне так и не удалось переопределить греческие буквы таким образом чтобы они были прямыми и отображались командами \latex, отображаются только набранные вставкой из таблицы символов. Буду дальше курить мануалы, теперь хотя бы есть в чем разбираться.)

Сообщение19.12.2014, 10:40 
За что боролись: tnr—по происхождению газетный шрифт и для математики не предназначался. И вообще его, кажется в TeX-community не любят. Попробуйте STIX шрифты
http://tex.stackexchange.com/questions/96024/how-to-use-system-font-for-equation-in-xelatex

Сообщение20.12.2014, 01:50 
Да, XITS замечательный шрифт, спасибо, но он как-то странно отображается в Sumatra PDF, возможно дело в настройках. В акробате все выглядит отлично. Теперь вылез вопрос с нумерацией: класс документа amsbook, поскольку ну очень много математики, но с этим классом нумерация в формулах с окружением equation выставляется слева в скобках. Мне нужно сделать так чтобы было справа, и без скобок вообще. Нумерованные списки были в таком же стиле, но я их переопределил с помощью пакета enumitem, а по формулам что-то ничего не находится, только как переопределить вид нумерации - римские, номер раздела и т.д.

Сообщение20.12.2014, 02:29 
Oakling в сообщении #949701 писал(а):
Да, XITS замечательный шрифт, спасибо, но он как-то странно отображается в Sumatra PDF, возможно дело в настройках. В акробате все выглядит отлично.[/quota]
Я не знаю Суматры, какая у ней основа? PDFKit, poppler или что?
Цитата:
Теперь вылез вопрос с нумерацией: класс документа amsbook, поскольку ну очень много математики, но с этим классом нумерация в формулах с окружением equation выставляется слева в скобках. Мне нужно сделать так чтобы было справа,

Это-то просто: reqno (а для наоборот leqno)
\documentclass[12pt,reqno]{amsbook}

Цитата:
и без скобок вообще.

Как сделать дефолтом—не знаю, надо разобраться. Но если нумерованных формул немного, то есть команды \tag{} и \tag*{}, там пишете всё, что хотите. Но это морока.

Мне кажется странным, что Вам хочется очень всё переиначить, а Вы берёте класс, заточенный под AMS. Я лично очень люблю memoir—очень гибкий, и Ларс Мадсен его прекрасно поддерживает. Впрочем, Барбара Битон (главный ТеХник AMS) тоже отвечает, но там она не одна и все не так быстро.

Цитата:
Нумерованные списки были в таком же стиле, но я их переопределил с помощью пакета enumitem, а по формулам что-то ничего не находится, только как переопределить вид нумерации - римские, номер раздела и т.д.

Конкретно, напишите пример номера формулы, какой Вам нужен (с объяснением, где что). Только слова "раздел" я не интерпретирую: есть part, chapter, section, subsection, subsubsection, paragraph , subparagraph

Сообщение20.12.2014, 02:49 
Глава 1

Формула 1.1 (без скобок)

Глава 2

Формула 2.1

и т.д.

Про memoir я тоже думал, насколько я понял универсальный класс, но когда открыл мануал на 600 стр... в общем испугался)
Может русский есть, но я не нашел.

Sumatra PDF это вьюер, вроде Acrobat Reader, мне он не нравится, в нем работает обратный поиск с WinEdt, а как настроить акробат к сожалению не знаю, хотя вроде можно.

Сообщение20.12.2014, 03:30 
То что Sumatra PDF это pdfbrowser мне известно, мне неизвестно, какой у неё движок

Oakling в сообщении #949714 писал(а):
Про memoir я тоже думал, насколько я понял универсальный класс, но когда открыл мануал на 600 стр... в общем испугался)

А зря! Во-первых, очень хорошо написано, во-вторых memoir включает в себя функциональность многих пакетов и Вам не придётся читать их документации. У pgf/tikz документация вдвое больше, да и у minitoc 812 стр (а здесь-то зачем?!—но покойный автор был слегка сумасшедшим и очень упрямым; пока замену этому пакету не нашёл (но это так, пока он работает))

Чтобы достичь Вашей нумерации с загрузкой пакета amsmath (a amsbookили asmart его загружают автоматически) ставим в преамбулу

\numberwithin{equation}{chapter} % нумерация ур-й внутри главы (можно и внутри других "разделов")

\makeatletter
\def\tagform@#1{\maketag@@@{#1\@@italiccorr}} % определяет что tag не имеет скобок,
\makeatother

см. http://www.latex-community.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=3796

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.