2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кварки и распад протона
Сообщение18.12.2014, 10:01 

19/11/14

239
Одним из каналов распада протона обозначен $$p\to e^+\pi^0$$

С позитроном все понятно. Далее, $\pi^0$ распадается на два фотона.

Вопрос: куда делись кварки?

Re: Кварки и распад протона
Сообщение18.12.2014, 10:41 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Если распад протона вообще возможен (а это под вопросом, т.к. никто его не наблюдал), то существуют переносчики взаимодействия, которые превращают кварки в лептоны (и наоборот).

Сообщение18.12.2014, 10:45 

19/11/14

239
Ms-dos4 в сообщении #948714 писал(а):
Если распад протона вообще возможен (а это под вопросом, т.к. никто его не наблюдал), то существуют переносчики взаимодействия, которые превращают кварки в лептоны (и наоборот).

Какие переносчики? Мне казалось, что это совершенно разные частицы. То есть и позитрон может превращаться в кварк? А электрон в антикварк?

Сообщение18.12.2014, 10:49 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
interstellar в сообщении #948715 писал(а):
То есть и позитрон может превращаться в кварк? А электрон в антикварк?

Пока неизвестно. В теориях такие процессы есть, экспериментально до сих пор не наблюдались.

Сообщение18.12.2014, 10:53 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
interstellar
В ТВО добавляется новое взаимодействие, и его переносчиками являются два бозона $\[X\]$ и $\[Y\]$. Распад протона проходит по схеме $\[\left\{ \begin{array}{l}
uu \to {e^ + } + \bar d\\
d \to d
\end{array} \right.\]$, $\[d\bar d\]$ есть $\[{\pi ^0}\]$. Так вот первая реакция идёт с помощью бозона $\[X\]$, который превратил два $\[u\]$ кварка в позитрон и $\[d\]$-антикварк

Но всё это только гипотезы.

Сообщение18.12.2014, 11:04 

19/11/14

239
Я так понимаю, бозон Y\ ответственен за обратный процесс, превращения позитрона в кварк, а электрона в антикварк? А теория объясняет, почему такие превращения должны быть столь маловероятными, все таки новое взаимодействие? И есть ли другие теории, в которых протон распадается?

Сообщение18.12.2014, 11:50 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Нет, $\[Y\]$ связан с например превращением $\[u + d\]$ в $\[\bar d + {{\bar v}_e}\]$

Сообщение18.12.2014, 12:01 

19/11/14

239
Ms-dos4 в сообщении #948734 писал(а):
Нет, $\[Y\]$ связан с например превращением $\[u + d\]$ в $\[\bar d + {{\bar v}_e}\]$

А обратные превращения (лептонов в кварки, в том числе электронов в антикварки) в теории рассматриваются?

Сообщение18.12.2014, 12:22 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Прочитайте хотя бы статью Вайнберга. Я сейчас ухожу, потом постараюсь ответить вам.
P.S.Но я далеко не специалист в этой области, однако пока Munin отсутсвует...

Сообщение18.12.2014, 12:25 

19/11/14

239
Ms-dos4 в сообщении #948744 писал(а):
Прочитайте хотя бы статью
Вайнберга. Я сейчас ухожу, потом постараюсь ответить вам.

Прочитаю, спасибо.

Сообщение18.12.2014, 14:41 

19/11/14

239
Я прочитал статью, хоть она и устаревшая, но все равно интересная. Но появились вопросы, хотя и некоторые ответы я там исчерпал. Например то, что $\[X\]$ и $\[Y\]$ бозоны (которые, как я понял, представляют собой массивные виртуальные частицы) могут появляться с очень низкой вероятностью, поэтому у протона такой длинный период полураспада.

Но вот вопрос: CPT-теорема требует, чтобы был обратный превращению кварков в лептоны процесс. Об этом в статье не было ни слова, но если кварк может превратиться в лептон, то и лептон может превратиться в кварк. И тут возникает непонятное. Лептон может быть одиночным, но кварк- никогда. Так как же одиночный лептон может превратиться в кварк?

Сообщение18.12.2014, 16:21 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
interstellar в сообщении #948787 писал(а):
Так как же одиночный лептон может превратиться в кварк?
А должен? Разве одиночный кварк может превратиться в лептон? (Учитывая, что одиночных кварков нет, как вы выражаетесь.)

Сообщение18.12.2014, 16:29 

19/11/14

239
warlock66613 в сообщении #948818 писал(а):
А должен? Разве одиночный кварк может превратиться в лептон?

Кварки связаны глюонами. Но когда один кварк превращается в антикварк, а второй в позитрон, это значит что превращения происходят с отдельными кварками. Так вот, если второй кварк может превратиться в позитрон, значит и позитрон может превратиться в кварк.

Сообщение18.12.2014, 17:39 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
interstellar в сообщении #948823 писал(а):
Так вот, если второй кварк может превратиться в позитрон, значит и позитрон может превратиться в кварк.
Вы не можете взять и обратить по CPT-теореме часть процесса. Если прямой процесс - превращение кварка в антикварк, а второго в позитрон и всё это в присутствии третьего кварка, значит обратный процесс - превращение антикварка, кварка и электрона в тройку кварков.

Сообщение18.12.2014, 18:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
interstellar в сообщении #948787 писал(а):
Например то, что $\[X\]$ и $\[Y\]$ бозоны (которые, как я понял, представляют собой массивные виртуальные частицы)
Что за бред? Любая частица может быть и реальной, и виртуальной, эти бозоны тоже.

Ладно уж, напишу великую тайну, которая на форуме была уже много раз: для реальной частицы выполняется соотношение $E^2 - p^2 = m^2$ (в единицах $c = 1$), для виртуальной нет.

interstellar в сообщении #948823 писал(а):
Но когда один кварк превращается в антикварк, а второй в позитрон, это значит что превращения происходят с отдельными кварками
Это вы сейчас придумали сами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы