2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение09.01.2008, 08:24 

23/01/07
3504
Новосибирск
Профессор Снэйп писал(а):
Представим, что лопастей всего 6 и лопасть номер 1 уже отломана. Пусть они нумеруются "по кругу". Тогда варианты таковы: $\{ 4 \}$, $\{ 2,4,5 \}$, $\{ 3,4,6 \}$, $\{ 3,5 \}$. Всего 4 варианта :?

Я понял, что Вы считаете все варианты, а у меня только число вариантов по количеству отломленных лопаток.

Сообщение09.01.2008, 09:38 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
Я то же самое считал. Сумма корней равна 0, если найдётся делитель d, что все корни представляются в виде фактор множества по подгруппе корней степени d: $x_kexp(\frac{2\pi ji}{d}), j=0,1,...,d-1$. Всего таких подмножеств содержащих заданное множество есть количество подмножеств фактормножества, содержащих заданный элемент, т.е. $2^{k/d-1}$ вычитываем отсюда полное (содержащее все элементы) множество и получаем вышеуказанную формулу. Однако, я здесь упустил подмножества которые являются непересекающимся объединением разных классов фактор элементов по разным d и не сводятся к подмножеству классов по оединому d. Поэтому моя формула является оценкой снизу, дающей точное значение когда k является степенью простого числа или произведением двух простых чисел.

Re: Вентилятор
Сообщение09.04.2013, 05:15 
Модератор

11/01/06
5710
Количество способов отломать лопасти с точностью до вращений у вентилятора с $n>1$ лопастями равно A164896(n)-2.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы