Речь об измерении Вселенной "извне", вне ее.
А это как?
Вот какое дело. Допустим, я смотрю на звезду. Фотоны, испускаемые ей, взаимодействуют с сетчаткой моего глаза. Как это влияет на квантовое состояние звезды?
Да никак не влияют. Процессы на стороне звезды и глаза в отдельности протекают так, как если бы они были независимы. То есть там бросается кубик - выпадает число от
до
, здесь бросается кубик - тоже от
до
. Всё в соответствии с законами, ничего не нарушается. И только если мы начинаем сравнивать результаты бросания кубика там и здесь, то замечаем, например, что одинаковые числа одновременно там и здесь не выпадают никогда. Но если мы не знаем результат бросания кубика на стороне глаза, то ничего странного не заметим вообще - на стороне звезды всё так же будет выпадать от
до
с равной вероятностью.
Где-то я встречал описания интересных квантовых экспериментов как раз со светом от звезды, но я сейчас не помню - достоверный ли был источник. Если найду, я дам ссылку.
Хорошо. Физический вакуум (без каких либо частиц) может считаться "окружающей средой"?
Вот не знаю - я в этой области не работаю, а в статьях или книгах таких подробностей не встречал.