2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Декогеренция
Сообщение24.07.2015, 15:12 
Ilja в сообщении #947195 писал(а):
Я считаю, что само понятие волновой функции вселенной очень сомнительное.

В Копенгагенской интерпретации она просто не имеет смысла. Там волновая функция какой-то квантовой системы определяется как результат измерения какого-то свойства этой системой наблюдателем. А раз у вселенной в целом нет внешнего наблюдателя, то и нету волновой функции.

Волновая функция может существовать без наблюдателя, например в уравнении Уилера-Девитта.
Согласно этому уравнению Время не существует для замкнутой вселенной, а значит и наблюдатель не нужен.

Сообщение22.10.2015, 22:52 
telik в сообщении #1040152 писал(а):
Волновая функция может существовать без наблюдателя, например в уравнении Уилера-Девитта.
Согласно этому уравнению Время не существует для замкнутой вселенной, а значит и наблюдатель не нужен.

Есть, конечно, интерпретации в которих она есть, без наблюдателя. Как Бомовская.

Про уравнении Уилера-Девитта ничего не скажу, правила вежливости не позволяют.

Сообщение28.10.2015, 14:07 
Ilja в сообщении #1065596 писал(а):
Есть, конечно, интерпретации в которих она есть, без наблюдателя. Как Бомовская.

Про уравнении Уилера-Девитта ничего не скажу, правила вежливости не позволяют.

Я бы хотел добавить, что есть интерпретация Пенроуза про коллапс волновой функции в виде следующего гравитационного механизма.

$\rho=m|\Psi|^2 $

$\Delta\varphi=4\pi G\rho$

$H\Psi=H_{0}\Psi+m\varphi\Psi$

Где плотность волновой функции создает создает источник гравитации, а следовательно потенциал, в котором будет двигаться частица. Тогда уравнение Шредингера будет нелинейным относительно волновой функции. Это нелинейность связана с коллапсам по мнению Пенроуза.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4