Здравствуйте. Я не знаю, можно ли задать тут такой вопрос, ибо я не нашел ни одной темы, посвященной теоретической гидромеханике. Но все же попробую:
Есть такая задача: Диполь с осью параллельной оси Ох, расположенный на расстоянии h от оси Ox, обтекается равномерным потоком вдоль непроницаемой пластинки. Задан момент диполя, плотность и скорость набегающего потока. Определить силу, действующую на пластинку.
Что я сделал: я записал суммарный комплексный потенциал : от равномерного потока и от диполя:
Берем производную:
Теперь, т.к. движение установившееся, то можем воспользоваться формулой Блазиуса-Чаплыгина:
,
где у нас L - любой контур, содержащий (в данном случае) нашу пластинку. Я беру интеграл по замкнутой области ( верхний полукруг радиуса R)
он равен сумме интеграла по пластинке на отрезке [-R,R] и интеграла по контуру половины окружности.
Вот в чем проблема : интеграл по замкнутой области через вычеты равен 0, т.к. квадрат производной уже функция, представленная в виде ряда Лорана в окрестности точки ih, и там нет минус первого коэффициента.
Интеграл по [-R;R] - это нужно найти, а интеграл по контуру у меня не получается найти, он почему-то расходится, либо я что-то не так делаю. Собственно, в этом и заключается вопрос. Может, нужно как-то по-другому искать силу?