США в ультимативной форме потребовали ревальвации юаня. Сначала американцев послали решать проблемы их собственной страны, но потом вроде бы согласились на "чуть-чуть" (а у нас совсем "отвязали").
У нас с Китаем ситуации прямо противоположны.
Дешевая национальная валюта делает невыгодным импорт товаров, но наоборот стимулирует отечественного производителя (что происходит и, скорее всего, будет происходить в Китае). В России же с 1998 г. проводилась политика искусственного сдерживания курса рубля, что и привело к тому, что имеем: производство в основной своей массе, особенно оторванное от госзаказов, не выдержав конкуренции с зарубежными компаниями (цены которых странным образом уравнялись с ценами российских производителей, а иной раз и стали ниже (за счет неоправданно завышенного курса рубля)), практически зачахло.
Эти годы бюрократия и олигархи не могли нарадоваться тому, что их зарплаты и состояния в долларовом пересчете находятся на мировом уровне, поэтому им судьба производителей была безразлична.
Страна занималась тем, что одна часть продавала нефть, газ и другие ископаемые, вторая часть (госслужащие, бюджетники) - получала зарплаты от налогов за продажу вышеперечисленных ископаемых, оставшаяся же часть в своем большинстве (коммерсанты, торговцы, банкиры) занималась тем, чтобы "выудить" (через магазины, рынки, банки) деньги первых и вторых. Вот такова грубая схема жизни нашего общества.
Девальвация рубля, по-видимому, довольно больно ударит по населению, но не пережив этого, мы никогда не сдвинемся с места. Конечно лучше, если бы это происходило плавно (и производители бы "не замерзли", да и населению было бы полегче, чем при резких скачках).