Чтобы отбить желание ребятам с рынка Forex шарить по чужим карманам и сберкнижкам, достаточно для начала жестко привязать рубль к доллару, как это сделали в Китае.
И в результате в Китае это привело к тому, что появился огромнейший подпольный рынок по торговле валютой по другим курсам, а крупные китайские банки стремятся зарегистрировать свой бизнес в Гонконге, Макао и даже на Тайване, чтобы обойти эти препоны для ведения интенсивных валютных торгов, то есть случилось как раз то, о чем говорили в этой теме.
-- 08.12.2014, 11:57 --Культура потребления - это потребление, приносящее максимум пользы потребителю при минимуме вреда окружающей среде. Например эта культура существовала в до промышленную эпоху, когда человек жил в гармонии с природой. Отголоски этой культуры сохранились в некоторых консервативных обществах. Например англичане отдают предпочтение овсянке, потому, что она полезна, она произведена у себя, её не нужно вести бог знает откуда. Здесь традиция гармонично сочетается с экономическим и экологическим фактором. Это и есть культура - бережливость возведенная в традицию.
"Потребление, приносящее максимум пользы потребителю при минимуме вреда окружающей среде" это не культура потребления, это sustainable consumption, то есть "устойчивое потребление". И уж конечно до промышленной эпохи не было никакой гармонии человека и остальной природы, это излишняя романтизация прошлого и тому масса примеров, вроде окончательного опустынивания Сахары во время окончания неолитического субплювиала.
Рассмотрим процесс потребления Россиянами. Основная крупа в России - это шлифованный рис. У нас его практически не производят. Его везут из стран Азии. Он практически не имеет пищевой ценности, являясь мертвым продуктом, т.е. чтобы он стал полноценным продуктом, нужны специи, овощи, мясо, которые большей частью также завозные. Нет определенной традиции в потреблении этого продукта. Т.е. потребляя его, мы поддерживаем чужую экономику, нарушает экологию, перемещая этот продукт издалека и получаем преимущественно низшие сорта продукта. Это отсутствие культуры. Аналогично погоня за новыми гаджетами, ставшая для многих важной целью и огромным источником расходов в семье - это тоже отсутствие культуры. Разъезжание чиновников всех мастей на иномарках, стоимость которых не сопоставима с их официальными доходами - это тоже отсутствие культуры. Это прямое указание народу, на то, что он неспособен ничего произвести и должен за это расплачиваться из бюджета, потому, что чиновникам должно быть комфортно - это неуважение к своему народу и отсутствие культуры.
Основная крупа в потреблении в России - это рис? А доказательства этого вы можете привести? И какое кому дело у кого какие гаджеты или автомобили, если оно куплены на легальные деньги? С чего вы решили, что людям нужны советы по тому, что им потреблять и как им потреблять? Потребление это личное дело человека, пока человек не нарушает чужие законные интересы и права, а вот если чиновники покупают автомобили на нелегальные деньги, то они должны нести за это ответственность, так как эти деньги им не принадлежат. Но эта ответственность уже существует, просто не соблюдается, и эта ответственность не имеет никакого отношения к культуре потребления.
Не пытайтесь убедить меня, что такая страна как Россия неспособна производить станки, ракеты или автомобили,а также неспособна себя накормить и одеть. Посмотрите на Китай и Японию, при их скудных ресурсах и перенаселённости они справляются как- то с этим. К тому же я и не утверждаю о том, что все всегда нужно производить только внутри страны. Я говорю о том, что государство должно заботится о том, чтоб преимущественная часть потребляемой продукции производилась внутри, в первую очередь это касается стратегически важных отраслей: сельское хозяйство, станкостроение, автомобиле, корабле, тракторо, самолето и тд строение - это стабилизирует экономику и повысит уровень жизни. А когда наша продукция станет конкурентоспособной на мировом рынке, а экономика перестанет быть сырьевой, то можно вступать и в ВТО.
И обеспечить "сельское хозяйство, станкостроение, автомобиле, корабле, тракторо, самолето и тд строение" самостоятельно себе ни одна страна не может. Посмотрите на Китай или Японию - они в огромных количествах покупают чужие автомобили, станки, самолеты, сельхозпродукцию и т.д., и прежде всего европейские и американские.
И уж тем более я не пытаюсь в этом кого-то убедить,я констатирую факт. Китай и Япония имеют огромный импорт, так как вынуждены ввозить огромнейшее количество товаров, им и в голову не приходило стремиться обеспечить себя всеми товарами самостоятельно, потому что главный принцип современной экономики - географическое разделение труда. Импорт Японии в 2013 году составил почти 650 миллиардов долларов, а импорт Китая составил в 2013 году 1 триллион 750 миллиардов долларов, то есть немногим меньше годового российского ВВП. Так что ни о какой экономической самостоятельности Китая, Японии или любого другого экономического субъекта в отрыве от остальной мировой экономики и речи не идет.