Часть вторая.
Чем отличаются "эфирные" формулы эффекта Доплера от "неэфирных".
Коэффициент простой (не отягощенный гравитацией и т.д.) формулы эффекта Доплера должен состоять из двух категорий.
1.Длины волны источника излучения - 1 Гц.
2.Скорости, с которой волна будет влетать в приемник.
Если источник и приемник неподвижны по отношению друг к другу, то из источника за одну секунду вылетает одна волна; со скоростью С будет лететь к приемнику и влетит в него за одну секунду. В этом случае ее можно выразить через 1 сек или - 1 сек = 300000 км. Не изменяется в этом случае и принимаемая источником частота - 1 Гц.
Когда мы применяем формулу эффекта Доплера и утверждаем, что она предназначена для измерения длины волны влетевшей в приемник, то числитель коэффициента этой формулы обязан состоять из длины волны источника излучения 1 Гц, а знаменатель - из скорости, с которой волна будет влетать в приемник. Фактически, коэффициент такой формулы является формулой времени T = S/V. Где S - длина волны(км),
а V - скорость влетания волны в приемник -(км/сек).
Длина волны (S) в формулах эффекта Доплера формируется по двум взаимоисключающим вариантам.
Вариант 1. Эфира в природе не существует.
Вариант 2. Эфир в природе существует.
В моей загадке, в знаменателе формулы (2) применяется коэффициент нерелятивистской формулы эффекта Доплера. Этот коэффициент выведен для варианта, при котором эфир в природе существует.
Сейчас я покажу, как выводятся такие формулы.
В качестве примера разберем коэффициент формулы из ссылки -
http://www.college.ru/enportal/astrolit ... heory.html
Обозначим эту формулу как - (Ф-3), а коэффициент, как -
(КФ-3).
Заменим единицу в (КФ-3) на C/C и приведем к общему знаменателю.
В конечном итоге получаем такой коэффициент (C+V)/C. Здесь в числителе находится длина волны - (C+V)км, а в знаменателе - скорость влетания волны в приемник -
C=300000 км/сек.
Рассмотрим простой пример:
От наблюдателя удаляется со скоростью V=30000 км/сек источник излучения - 1 Гц. За одну секунду из источника вылетает одна волна. Пусть это событие произойдет в
точке - К.
A----------B-----------K--C , где - A - наблюдатель.
Итак, в точке К из источника начинает вылетать волна. В варианте, при котором эфира не существует, она летела бы по отношению к приемнику со скоростью - (C-V). Но в нашем варианте ей это делать мешает эфир. За одну секунду в эфирной среде начало волны долетит до точки B. За эту же секунду источник долетит до точки (С). Таким образом эфир и источник "растягивают" волну до размера - (C+V), где
C и V не скорости, а вектора скоростей. Эта "коломенская верста" перемещается в эфире с постоянной скоростью - С, и с такой же скоростью будет влетать в приемник.
Чтобы полностью влететь в приемник - ей потребуется -
330000 км/300000 км/сек = 1,1 сек. С "точки зрения"
приемника, принимаемая приемником волна стала длиннее.
Ее мы можем выразить или как 1,1 сек, или как 330000 км.
Таким образом приемник будет "видеть" красное смещение.
Я не напрасно все это так подробно объясняю. Дело в том, что в моей загадке принимают участие два коэффициента.
Один из них выведен из предположения, что эфир в природе существует, а второй - из предположения,что эфира в природе не существует. Я также подробно объясню, как выводится второй вариант и вы увидите очень существенную разницу.
А заодно поймете, насколько легко и просто различать по внешнему виду принципиально разные формулы. А еще поймете, что мы начинаем перемещаться в сказочную страну,
где в природе одновременно существует и не существует эфир а источник излучения способен одновременно двигаться в разные стороны.
Сейчас я покажу, как это можно сделать.
Формула (Ф-3) является формулой, по которой вычисляется увеличение длины волны, то есть красное смещение. Если я из этой формулы выведу формулу для измерения частоты излучения, то моя новая формула при такой же скорости движения источника излучения зафиксирует уменьшение принимаемой частоты. Например, при V=30000 км/сек принимаемая источником частота составит всего - 0,90909 Гц. Этот результат объясняется тем, что источник удаляется от наблюдателя. А мне для моего фокуса требуется частота излучения - 1,1 Гц.
Только в этом случае я смогу скомбинировать "формулу" эффекта Доплера, в числителе которой я размещу принимаемую частоту - 1,1 Гц, а в знаменателе - принимаемую длину волны
1,1 сек. Чтобы скомбинировать такую формулу, мне требуется сущий пустяк - источник излучения, умеющий одновременно двигаться в разные стороны.(Продолжение следует)
[color=blue][size=9]Добавлено спустя 1 час 35 минут 52 секунды:[/size][/color]
Тема закрыта.