2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

НМУ как первое математическое образование
Сообщение03.12.2014, 03:22 

22/07/12
560
Здравствуйте форумчане. У меня к Вам очень важный вопрос. Что Вы думаете о НМУ как о первом математическом образовании? Слышал о нём многое, и хорошее, и плохое. Мне вот ещё что интересно: получит ли человек в нём тот самый объём математики, который преподают на математических специальностях в Бауманке, ну или на Мехмате, ну или ещё где? Просто я слышал, что там очень своеобразная программа. В общем интересует мнение о НМУ в целом. Извините, если такая тема уже была, не смог найти.

Re: НМУ как первое математическое образование
Сообщение03.12.2014, 04:09 
Заслуженный участник

14/03/10
867
А зачем Вам сейчас НМУ? Лет пять назад на базе НИУ ВШЭ был организован факультет математики, и значительная часть тех, кто работал в Независимом, теперь работает там. Учитывая адекватный уровень финансирования, матфак может позволить себе принять на работу многих серьезных математиков из числа тех, кто готов жить в России.

Поэтому, если собираетесь заниматься математикой профессионально, - то лучшего, чем матфак, места в России, пожалуй, нет. А если не собираетесь.. Ну, тогда, наверное, лучше всего выбирать факультет из соображений престижности и тут вне конкуренции, кончено, мехмат МГУ.

Сообщение03.12.2014, 05:35 

22/07/12
560
patzer2097 в сообщении #939419 писал(а):
А зачем Вам сейчас НМУ? Лет пять назад на базе НИУ ВШЭ был организован факультет математики, и значительная часть тех, кто работал в Независимом, теперь работает там. Учитывая адекватный уровень финансирования, матфак может позволить себе принять на работу многих серьезных математиков из числа тех, кто готов жить в России.

Поэтому, если собираетесь заниматься математикой профессионально, - то лучшего, чем матфак, места в России, пожалуй, нет. А если не собираетесь.. Ну, тогда, наверное, лучше всего выбирать факультет из соображений престижности и тут вне конкуренции, кончено, мехмат МГУ.

Дело в том, что меня сейчас скорее всего отчислят из Бауманки за 1 хвост (за 2 семестр) по ОФП (общая физическая подготовка). Я просто пропустил очень много занятий по причине травмы, но там решили, что все равно нужно отработать все занятия. Ну да ладно, это их право. Немного обидно, что бюрократия настолько разъела по моему мнению нашу систему образования, но как сказал бы один наш препод, я "сам себе злобный Буратино", наверное в чём-то это правда. Но я всё-таки хочу заниматься научно-исследовательской работой в области математики или компьютерных технологий, не могу выделить что-то конкретно, потому что по-моему между этими областями очень тесная взаимосвязь. К сожалению на матфаке, как я понял, нет вечернего отделения. Так что этот вариант не подходит. Мехмат тоже не подходит, так как на вечернее там берут только с высшим образованием. Поэтому я и подумал про НМУ, так как обучение ведётся 3 раза в неделю и к тому же в вечернее время. Но вопрос вот в чём, адекватная ли там программа? Имеется ввиду не её сложность, а именно структура. Или Вы можете посоветовать ещё какой-нибудь вариант?

Сообщение03.12.2014, 07:46 

12/05/12
604
Оттуда
В НМУ очень специфическая программа, она не идет в сравнение ни с какой общеобразовательной, поэтому нужно сразу думать о специализации, если туда поступать.

Сообщение03.12.2014, 13:46 

22/07/12
560
cool.phenon в сообщении #939429 писал(а):
В НМУ очень специфическая программа, она не идет в сравнение ни с какой общеобразовательной, поэтому нужно сразу думать о специализации, если туда поступать.

А в чём заключается специфика? В какую именно сторону идёт уклон от общеобразовательных программ?

Сообщение03.12.2014, 14:15 

19/05/10

3940
Россия
main.c в сообщении #939535 писал(а):
...В какую именно сторону идёт уклон от общеобразовательных программ?
Параллельно)

Сообщение03.12.2014, 18:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А в чём заключается специфика? В какую именно сторону идёт уклон от общеобразовательных программ?

Насколько я в курсе, программа НМУ специально построена так, чтобы не дублировать программу, скажем, мехмата МГУ, а давать дополнительные к ней сведения и главы математики. Поэтому, вы там не услышите того, что составляет "костяк" программы.

Сообщение03.12.2014, 19:44 

03/11/14

395
main.c в сообщении #939412 писал(а):
Здравствуйте форумчане. У меня к Вам очень важный вопрос. Что Вы думаете о НМУ как о первом математическом образовании? Слышал о нём многое, и хорошее, и плохое. Мне вот ещё что интересно: получит ли человек в нём тот самый объём математики, который преподают на математических специальностях в Бауманке, ну или на Мехмате, ну или ещё где? Просто я слышал, что там очень своеобразная программа. В общем интересует мнение о НМУ в целом. Извините, если такая тема уже была, не смог найти.

Если у вас надежда стать ученым, то почитайте посты Миши Вербицкого о математическом образовании в этой стране, и желание стать ученым у вас пропадет. Математика это просто такое хобби для собственного удовольствия. У кого-то хобби вышивать крестиком, у кого-то - пить водку, а у других - математика. Не более. Ну будете вы преподавать сразу в нескольких университетах, чтобы хватало на оплату квартиры, коммунальные услуги и еду, будете возвращаться домой в 10 вечера и не иметь времени ни на что другое. Будете лелеять надежду получить хотя бы маленькую отдушину в виде выкройки свободного времени. Вам оно надо? Лучше развивайтесь в какой-нибудь прикладной области. И снимите розовые очки.
А заниматься математикой как хобби можно в любом университете.

Сообщение03.12.2014, 21:05 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Nurzery[Rhymes] в сообщении #939776 писал(а):
почитайте посты Миши Вербицкого о математическом образовании в этой стране
Не рекомендуется людям с неустойчивой психикой. Так как не все люди с неустойчивой психикой добровольно признают себя людьми с неустойчивой психикой, то не рекомендуется никому.

Сообщение03.12.2014, 21:58 

22/07/12
560
Nurzery[Rhymes] в сообщении #939776 писал(а):

Если у вас надежда стать ученым, то почитайте посты Миши Вербицкого о математическом образовании в этой стране, и желание стать ученым у вас пропадет. Математика это просто такое хобби для собственного удовольствия. У кого-то хобби вышивать крестиком, у кого-то - пить водку, а у других - математика. Не более. Ну будете вы преподавать сразу в нескольких университетах, чтобы хватало на оплату квартиры, коммунальные услуги и еду, будете возвращаться домой в 10 вечера и не иметь времени ни на что другое. Будете лелеять надежду получить хотя бы маленькую отдушину в виде выкройки свободного времени. Вам оно надо? Лучше развивайтесь в какой-нибудь прикладной области. И снимите розовые очки.
А заниматься математикой как хобби можно в любом университете.

Розовые очки давно сняты и разбиты вдребезги, так что не стоит думать, что я наивно полагаю, что этим можно заработать. Нет, конечно. Зарабатывать я буду программированием, но математика мне нравится. Всегда интересно поломать голову над какой-нибудь проблемой.

-- 03.12.2014, 22:00 --

Munin в сообщении #939694 писал(а):

Насколько я в курсе, программа НМУ специально построена так, чтобы не дублировать программу, скажем, мехмата МГУ, а давать дополнительные к ней сведения и главы математики. Поэтому, вы там не услышите того, что составляет "костяк" программы.

Спасибо, вот этого не знал - значит не стоит видимо туда идти.

Сообщение03.12.2014, 22:16 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Образование, которое дает бауманка, теперь считается математическим?
main.c
Если Вас именно вечернее отделение интересует, то ничего не выйдет. Эта тема здесь уже обсуждалась. Хотите учиться математике -- для Вас либо дневное, либо самостоятельно с опорой на НМУ(правда, результат в последнем случае непредсказуем).

(Оффтоп)

Как же любят у нас матфак нахваливать, противопоставляя мехмату. Уже оскомину набило.

Сообщение03.12.2014, 22:40 
Заслуженный участник

09/02/14

1377

Неправда, дублирование есть и курс можно полноценно изучить, только без тупых заданий вроде «а давайте три месяца считать неопределенные интегралы».

Сообщение03.12.2014, 23:20 

20/11/14
89
Дублирование вполне себе есть и параллельно читая еще литературу соответствующую ничего не будет упущено нужного.
А подойдет нму в качестве основного образовательного учреждения это зависит от человека.
имхо

Сообщение06.12.2014, 20:48 
Заслуженный участник

14/03/10
867
kp9r4d в сообщении #939924 писал(а):
Неправда, дублирование есть и курс можно полноценно изучить, только без тупых заданий вроде «а давайте три месяца считать неопределенные интегралы».
Вы правы, а Munin сделал заявление, имеющее мало отношения к реальности :evil:
:twisted: Судя по тому, что Вы пишете, Вы абсолютно не в курсе. :twisted:

Сообщение06.12.2014, 21:02 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Мне вот ещё что интересно: получит ли человек в нём тот самый объём математики, который преподают на математических специальностях в Бауманке,

ИМХО, тот самый объём не получит.

Модератор: Модераторы