Sonic86, это неубедительно. Никто не говорит о существовании больших неактивных зон в мозгу. Скорее всего задействованные нейроны или что-там-ещё образуют "всюду плотную" сеть, да и незадействованные находятся на холостом ходу, так что по разным там излучениям выявить их невозможно. Но этот миф или немиф является величайшей надеждой человечества, и рушить его немилосердно.
Вообще-то наука должна рушить мифы, не соответствующие действительности, независимо от того, милосердно это или нет.
То, что в человеческом мозгу используется лишь 10% нейронов — это миф. Хотя, действительно, примерно столько нейронов активны в каждый момент времени. Но всё дело в том, что в разные моменты времени активны
разные нейроны, и если проследить активность мозга на протяжении достаточно длительного времени, то становится видно, что мозг использует все нервные клетки.
Так что это миф, будто 90% нейронов бездельничают. Они просто ждут своей очереди. (К примеру, пока человек не думает о жирафе или о мороженом, соответствующие нейроны не активны. Но и не свободны.)
Однако это вовсе не означает, что мозг некуда развивать. Важно ведь не только то, сколько нейронов работает, но и то, насколько эффективно они взаимодействуют.
Люди могут образовывать неорганизованную толпу, а могут — профессиональную армию. Боевые возможности различаются в разы, даже при равенстве вооружения. Так же и с сетями нейронов. Тренируя мозг решением разнообразных задач, можно существенно повысить эффективность его работы. Количество нейронов, задействованных при решении задачи, остаётся таким же или даже уменьшается, а вот связи между нейронами существенно оптимизируются. За счёт этого человек начинает выполнять привычные действия быстро и эффективно. Появляется возможность перейти к задачам более высокого уровня, а затем и их решение сделать привычным и простым.
Самое замечательное, что мозг можно развивать практически на протяжении всей жизни. То, что "нервные клетки не восстанавливаются" — тоже миф. Новые нейроны образуются в мозгу постоянно, и постоянно возникают новые связи между нейронами. Детская память, конечно, самая цепкая, зато у взрослых богаче ассоциативные возможности, так что в целом дети и взрослые находятся примерно в равном положении. Просто многие взрослые с определённого возраста сами забрасывают учиться и "костенеют" разумом. А вот кто всю жизнь интересуется новыми знаниями, активно учится чему-то новому, тот и в старости сохраняет живой гибкий ум.
Нет нужды цепляться за миф, ведь реальность ничуть не хуже. Можно сказать, что возможности нейронных связей используются большинством людей лишь на 10% — это утверждение будет близко к истине.