2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Множественные личности
Сообщение04.12.2014, 18:31 

13/04/14
133
Тюмень
Здравствуйте, товарищи. Прочитал книгу "Множественные умы Билли Миллигана". Меня эта книга очень заинтересовала. Не знаю, насколько можно верить подробностям в этой книге, но все же хотелось бы порассуждать на эту тему.
Очень интересным мне показалось то, что "полноценный Билли получается меньше суммы его составляющих". Однозначно, что минусы этой болезни очень серьезны(потеря времени, нежелательные личности и т.п.), но ведь плюсы тоже достаточно ощутимы. В истории Уильяма его "люди" развивали необходимые способности, но что если бы он был увлечен наукой ради науки? Наличие многих личностей позволяет развиваться в разных направлениях, при этом пока один "отдыхает", другой занимается.
Как вы думаете, есть ли возможность не "вылечить" человека от множественных личностей, а научить его контролировать их действия, не допускать к управлению нежелательных. Я надеюсь, вы поняли меня, мне трудно выразить мысль.
Я понимаю, что это единичный случай, но в теории такая мысль кажется мне интересной.

Re: Множественные личности
Сообщение04.12.2014, 18:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Dr.RichardFeynman в сообщении #940248 писал(а):
Наличие многих личностей позволяет развиваться в разных направлениях
Это вряд ли. Голова-то не начнёт больше вмещать.

-- Чт дек 04, 2014 21:57:06 --

То есть, вряд ли лучше позволяет, чем позволяет отсутствие.

Сообщение04.12.2014, 19:41 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Наконец-то хоть в чём-то могу не согласится с arseniiv :-)
Мы всё равно не используем даже и десятой доли мозга, поэтому вполне можем поселить и развивать в нём парочку симпатичных личностей.
Удручает только то, что это психическое заболевание. Да и личность самого Б.М. неприглядна. Я не смог прочитать больше нескольких страниц.
Но ТС поднял вопрос о контролировании, который совпал с некоторыми моими недавними ощущениями. Если обсуждение пойдёт в этом направлении, то я изложу свои пока ещё смутные соображения.

Сообщение04.12.2014, 19:51 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

gris в сообщении #940308 писал(а):
Мы всё равно не используем даже и десятой доли мозга
На всякий случай, замечу, что это - миф:
http://elementy.ru/email/5021742
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F4 ... E%E7%E3%E0

Сообщение04.12.2014, 20:03 

13/04/14
133
Тюмень
Насчет 10%... Я думаю имеется ввиду то, что мы используем в личных целях только 10%, остальные идут на управление организмом, например, функционирование различных систем.
Цитата:

поэтому вполне можем поселить и развивать в нём парочку симпатичных личностей.

Было бы неплохо, но не думаю, что это работает так. А если и можно это сделать, то, вероятно это приведет к плохим последствиям, здесь трудно говорить, потому что такое встречается достаточно редко.
Мне не нравится сама мысль, что множественные личности называют "психическим заболеванием", это отклонение от нормы.
Лично я заметил для себя, что в различных ситуациях я веду себя по-разному и голос тоже меняется в зависимости от ситуации. Если проследить, то можно из цельной личности выделить другие, которые мы используем в разных ситуациях. Так, например, в одиночестве и в компании люди обычно ведут себя по разному.

Сообщение04.12.2014, 20:12 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Sonic86, это неубедительно. Никто не говорит о существовании больших неактивных зон в мозгу. Скорее всего задействованные нейроны или что-там-ещё образуют "всюду плотную" сеть, да и незадействованные находятся на холостом ходу, так что по разным там излучениям выявить их невозможно. Но этот миф или немиф является величайшей надеждой человечества, и рушить его немилосердно.

-- Чт дек 04, 2014 20:17:34 --

Dr.RichardFeynman, я именно о контроле. Вот моя до мелочей знакомая личность сидит во мне и думает, что может создать ещё одну и контролировать её. А что если в нас сидит ещё одна личность, которая на самом деле контролирует основную, но не пускает её к себе даже поговорить. И всё же возможен разговор с той личностью и даже постепенный переход на её сторону. (Я не о суперэго и подобных вещах).

Сообщение04.12.2014, 20:23 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Наконец-то хоть в чём-то могу не согласится с arseniiv :-)
Чаще бы. Столько разговоров пропадает! (Ведь если с тобой не согласен какой-нибудь альтернативщик, разговоры совсем не так интересны!)

Мы всё равно не используем даже и десятой доли мозга
Но ведь это на поверку не так! Тут даже где-то тема была, опять же (а, вот и ссылки уже пришли, хотя и внешние). :-) Если под долей понимать долю активных нейронов, то возбуждение одновременно их всех приведёт только к плачевным последствиям. А если как-то по-другому…

Удручает только то, что это психическое заболевание.
Так это ж от определений зависит! Если кажется, что в голове несколько личностей, и это ничем никому не угрожает, почему бы просто не говорить об этом психиатру.

Вообще, парочкой симпатичных личностей можно являться вполне сознательно. Многое, что мы связываем со своей идентичностью неразрывно, на самом деле просто привычки. :-) И, кстати, не считаем же мы различие frame of mind при солнечной погоде и двухдневном дожде проявлениями множественной личности? А это как будто та же нецельность, просто вид сбоку.

Сообщение05.12.2014, 21:28 

05/01/13

3968
gris в сообщении #940327 писал(а):
Sonic86, это неубедительно. Никто не говорит о существовании больших неактивных зон в мозгу. Скорее всего задействованные нейроны или что-там-ещё образуют "всюду плотную" сеть, да и незадействованные находятся на холостом ходу, так что по разным там излучениям выявить их невозможно. Но этот миф или немиф является величайшей надеждой человечества, и рушить его немилосердно.

Вообще-то наука должна рушить мифы, не соответствующие действительности, независимо от того, милосердно это или нет.

То, что в человеческом мозгу используется лишь 10% нейронов — это миф. Хотя, действительно, примерно столько нейронов активны в каждый момент времени. Но всё дело в том, что в разные моменты времени активны разные нейроны, и если проследить активность мозга на протяжении достаточно длительного времени, то становится видно, что мозг использует все нервные клетки.

Так что это миф, будто 90% нейронов бездельничают. Они просто ждут своей очереди. (К примеру, пока человек не думает о жирафе или о мороженом, соответствующие нейроны не активны. Но и не свободны.)

Однако это вовсе не означает, что мозг некуда развивать. Важно ведь не только то, сколько нейронов работает, но и то, насколько эффективно они взаимодействуют.

Люди могут образовывать неорганизованную толпу, а могут — профессиональную армию. Боевые возможности различаются в разы, даже при равенстве вооружения. Так же и с сетями нейронов. Тренируя мозг решением разнообразных задач, можно существенно повысить эффективность его работы. Количество нейронов, задействованных при решении задачи, остаётся таким же или даже уменьшается, а вот связи между нейронами существенно оптимизируются. За счёт этого человек начинает выполнять привычные действия быстро и эффективно. Появляется возможность перейти к задачам более высокого уровня, а затем и их решение сделать привычным и простым.

Самое замечательное, что мозг можно развивать практически на протяжении всей жизни. То, что "нервные клетки не восстанавливаются" — тоже миф. Новые нейроны образуются в мозгу постоянно, и постоянно возникают новые связи между нейронами. Детская память, конечно, самая цепкая, зато у взрослых богаче ассоциативные возможности, так что в целом дети и взрослые находятся примерно в равном положении. Просто многие взрослые с определённого возраста сами забрасывают учиться и "костенеют" разумом. А вот кто всю жизнь интересуется новыми знаниями, активно учится чему-то новому, тот и в старости сохраняет живой гибкий ум.

Нет нужды цепляться за миф, ведь реальность ничуть не хуже. Можно сказать, что возможности нейронных связей используются большинством людей лишь на 10% — это утверждение будет близко к истине.

Сообщение05.12.2014, 21:35 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, может, используется не 10% нейронов, а 10% возможных связей между нейронами? Впрочем, гораздо меньше, пожалуй.

Сообщение05.12.2014, 21:54 

05/01/13

3968
provincialka в сообщении #940887 писал(а):
Ну, может, используется не 10% нейронов, а 10% возможных связей между нейронами?

Вряд ли возможности мозга вообще можно измерить "в лоб" — подсчитывая количество каких-то элементов или количество связей между ними. :) Ведь возможные связи между элементами далеко не равноценны.

Есть такое понятие как "эмерджентность" — грубо говоря, свойства целого не сводятся к сумме свойств его частей. Свойства сети нейронов — хороший тому пример. Конечно, количество элементов и связей между ними имеет значение, но гораздо важнее то, насколько хорошо сеть обучена. Не количество связей, а их "качество".

Мозг тупого хулигана по своим параметрам может не слишком-то отличаться от мозга гениального учёного. Просто нервные клетки применяются по-разному.

Сообщение05.12.2014, 21:57 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Меня вообще всегда умиляют эти фразы с процентами. "Цвет вашего лица улучшится на 75%". А еще лучше сказать "на 73,4%". Сразу "ясно", что авторы проводили серьезные эксперименты! :mrgreen:

Сообщение05.12.2014, 22:28 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Прочитал книгу "Множественные умы Билли Миллигана". Меня эта книга очень заинтересовала. Не знаю, насколько можно верить подробностям в этой книге, но все же хотелось бы порассуждать на эту тему.
Давайте порассуждаем.

Книга начитается со списка личностей ("умов") Билли Миллигана. Раздвоение личности хорошо известно в психиатрии. Как это принято в точных науках, обобщим его и введем "раз-N-ение личности". Здесь у нас частный случай с N=24.

Среди этих "умов" есть мужчины и женщины, взрослые и дети, пр. Ну что же, и такое не запрещено известными законами природы.

Но "чем дальше, тем страньше". Среди них есть "умы" черноволосые и блондины, высокого и низкого роста (например, взрослый мужчина 183 см и 3-летний ребенок). То есть тут не только "раз-N-ение личности", но и "раз-N-ение тела"...

И тут самое время вспомнить, что автор книги Киз (Keyes) - известный писатель-фантаст, лауреат премий "Хьюго" и "Небула".

То есть, Вы хотите порассуждать о (более или менее) научной фантастике?

Кстати, на "Самиздате" сейчас выкладывается роман Макса Маха "Хищник". Там один из героев - тройная личность с тремя телами.

Сообщение06.12.2014, 12:08 

13/04/14
133
Тюмень
Yuri Gendelman в сообщении #940917 писал(а):
Прочитал книгу "Множественные умы Билли Миллигана". Меня эта книга очень заинтересовала. Не знаю, насколько можно верить подробностям в этой книге, но все же хотелось бы порассуждать на эту тему.
Давайте порассуждаем.

Книга начитается со списка личностей ("умов") Билли Миллигана. Раздвоение личности хорошо известно в психиатрии. Как это принято в точных науках, обобщим его и введем "раз-N-ение личности". Здесь у нас частный случай с N=24.

Среди этих "умов" есть мужчины и женщины, взрослые и дети, пр. Ну что же, и такое не запрещено известными законами природы.

Но "чем дальше, тем страньше". Среди них есть "умы" черноволосые и блондины, высокого и низкого роста (например, взрослый мужчина 183 см и 3-летний ребенок). То есть тут не только "раз-N-ение личности", но и "раз-N-ение тела"...

И тут самое время вспомнить, что автор книги Киз (Keyes) - известный писатель-фантаст, лауреат премий "Хьюго" и "Небула".

То есть, Вы хотите порассуждать о (более или менее) научной фантастике?

Кстати, на "Самиздате" сейчас выкладывается роман Макса Маха "Хищник". Там один из героев - тройная личность с тремя телами.

Чтобы человек (личность) на самом деле существовал в сознании другого человека у него должна быть биография, примерно описание внешности, все физические характеристики. Описание личностей Билли в книге - это то, какими он их себе представляет. Не удивительно, что защитник - это громила югослав, а мозговой центр - это англичанин из высших слоев.

История, описанная в книге основана на реальных фактах, так же как и история Сивиллы. В конце книги автор выражает благодарности всем, кто помогал ему при написании книги, там отдельно значатся >60 человек, которые предоставляли факты из жизни Уильяма. Но, принимая во внимание то, что автор все-таки писатель-фантаст, я не берусь верить каждому его слову.
Но по сути да, мне хотелось бы порассуждать о фантастике: возможность человеку переключаться с одной личности на другую в разных ситуациях.

Сообщение06.12.2014, 12:15 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я бы предпочёл переключать внешние характеристики, внутренне оставаять самим собой. Это гораздо интереснее.

Сообщение06.12.2014, 15:23 

13/04/14
133
Тюмень
gris в сообщении #941111 писал(а):
Я бы предпочёл переключать внешние характеристики, внутренне оставаять самим собой. Это гораздо интереснее.

От таких метаморфоз как раз все с ума сойдут)

Модератор: Модераторы