TRINITI писал(а):
Вопрос, на который не плохо было бы ответить, заключается в том, как объяснить тот опытный факт, что, например, Земля миллиардами лет практически не меняет параметров своей орбиты, несмотря на непрерывное гравитационное взаимодействие с Солнцем и другими планетами солнечной системы.
Интересно, где была бы сейчас Земля, если бы не было этого "
несмотря"? (Выделение везде моё.)
TRINITI писал(а):
А)в пределе бесконечной скорости гравитации мы со всей очевидностью не получим никаких противоречий с понятийном аппаратом классической механики и легко объясним устойчивость орбит.
Что же Вы скрываете? Скорее публикуйте доказательство устойчивости Солнечной системы (хотя бы в рамках ньютоновского закона всемирного тяготения)! Вдруг нобелевскую премию дадут. Вполне ведь могут.
TRINITI писал(а):
Б)в пределе малых скоростей гравитации система столь же очевидно распадается на отдельно и независимо друг от друга движущиеся тела. Говорить о ЦТ и ЗС не имеет смысла. Пока гравитация доползет, тело уже уйдет.
Ой! Так и представляю себе гравитационное поле, играющее в салочки с планетами. А математическое доказательство предъявить можно?
TRINITI писал(а):
Лаплас, оценивая по модифицированной им формуле Ньютона, в которой он пытался учесть конечность скорости распространения гравитации, параметры орбит Луны и Юпитера, нашел, что скорость гравитационного взаимодействия очень большая, она должна превышать 10Е+7с, где с – скорость света. Ван Фландерн, как известно (T.Van Flandern. What the Experiments Say, Phys. Lett. A, 250 (1-3) (1998), pp. 1-11), изучая двойные пульсары PSR 1913+16 и PSR 1534+12, в конце прошлого века получил еще более крутую оценку, где-то порядка 10Е+10с.
Очень забавно, что в ОТО скорость распространения гравитационного взаимодействия равна скорости света, а орбиты планет отличаются от ньютоновских на ничтожно малую величину, которую Лаплас, даже при очень большом желании, обнаружить не мог. На основании чего он оценку-то сделал? На основании взятой с потолка формулы? Да и Ван Фландерн ерунду пишет. Гравитационное взаимодействие устроено не так, как Вы с Ван Фландерном себе представляете.
TRINITI писал(а):
Современная физика считает, что для сохранения устойчивости орбит достаточно скорости гравитации, равной скорости света. Однако доказательства этого положения мне найти не удалось. Хотя бы для задачи двух тел.
Ну, для задачи двух тел всё хорошо известно. И в ньютоновской теории, и в ОТО. В учебниках излагается.
TRINITI писал(а):
Кто что думает по этому поводу?
Думаю, что не надо писать о том, в чём совсем не разбираетесь.