Я получил ответ автора пособия, Аракчеева С.А., который привожу с его разрешения.
Цитата:
Здравствуйте!
Радует уже то, что моя работа по сбору задач получила отклик.
Эта задача (как и многие другие) не является моей авторской.
Я когда-то для себя убедился, что 5 перегибаний недостаточно, но строгого доказательства не имею. Так что и в ответе на 100% не уверен.
В послесловии к сборнику я утверждаю, что одно из главных достоинств олимпиадной задачи - краткость формулировки. Поэтому некоторые вещи остаются за кадром. Я их понимаю так.
1. "Узкая" полоска - это насколько угодно узкая. Совсем правильно было бы сказать: "не будет видна ни одна точка периметра квадрата", просто я постарался сказать нагляднее.
2. "Перегибание": на текущей фигуре проводится отрезок от границы до границы (ОДИН отрезок, даже если фигура уже не выпуклая) и две части, разделенные этой границей, соединяются. Никаких фокусов с созданием "кармашков" не предполагается.
3. И, разумеется, квадрат толщины не имеет, но не просвечивает.
И уточнение насчёт Барра:
Цитата:
За давностью лет я не помню подробностей. Похоже, что решение Барра меня не устроило именно "фокусом с кармашком". Слово "сложить" он понимает как-то слишком расширительно. Именно поэтому я применил слово "перегнуть": две части фигуры, лежащие по разные стороны линии сгиба, остаются строго плоскими.
Вполне логично: "математическая задача"
"головоломка". Для себя считаю тему закрытой.