Как это освещается в стандартных (США/Канаде) учебниках ДУ (2й курс):рассмотрим нелинейную систему
и пусть
стацонарная точка (т.е.
. Рассмотрим линеаризацию
math]
где все частные производные вычисляются в
. Предположим, что матрица
имеет только ненулевые собственные значения. Тогда классификация стационарных точек линейной системы (2) переносится на нелинейную систему (1) за исключением двух случаев:
I. Собственные значения чисто мнимые. Тогда у линейной системы будет центр, а у нелинейной—то ли цент, то ли устойчивая или неустойчивая спиральная точка.
Здесь все чисто и имеется пример
Правда, спираль коллапсирует к началу координат очень медленно (вблизи его), но все же коллапсирует.
II. Собственные значения равны. Тогда у линейной системы будет узел (стабильный или нестабильный)—собственный, если имеется два собственных вектора, или несобственный, если имеется только один, а у нелинейной системы м.б. и узел, и спиральная точка.
Вот это мне начало казаться подозрительным. Мне кажется (и я полагаю это легко доказать, но хочу проверить), что у нелинейной системы будет узел такого же типа, что и у линейной. А именно, если имелось два с.в. то будет собственный узел (любая траектория входит (на бесконечности) в узел со своим собственным направлением), а если один с.в. то будет несобственный узел (любая траектория входит (на бесконечности) в узел содним из двух направлений). При этом количество оборотов вокруг
будет (в окрестности
) конечно.
Да, конечно, если мало возмутить коэффициенты линейной системы, то могут появиться и "другие" узлы, и спиральные точки—но это все-таки другой вопрос.