limarodessaСпасибо, не надо мне сообщать факты, которые я и так знаю. Я думал, это вы здесь задаёте вопросы, а не даёте пояснения.
Можно уточнить этот момент? Насколько я помню, официальная точка зрения состоит в том, что электромагнитная масса ненаблюдаема, как и голая масса...
Есть не "официальная точка зрения", а структура современной теории, которая говорит, что хотя голые параметры и не наблюдаемы напрямую в экспериментах, но их можно "почувствовать", заходя в экспериментах в области высоких энергий, где все одетые параметры - начинают сдвигаться (по ренормгруппе). Например, константа взаимодействия
перестаёт быть константой, а увеличивается - становится т. наз. бегущей константой (running coupling). (Её голое значение - бесконечность.)
И вот это предсказание теории давно блестяще подтверждено экспериментами. Например, на пределе энергии электрон-электронных столкновений (который был достигнут на ускорителе LEP, закрытом в 2000 году, 100 ГэВ на частицу)
сдвинулась от "начального" значения
до где-то
(последнюю цифру не помню). Так что это не вопрос "точки зрения".
Таким образом, утверждения КТП о том, что составляет массу (как один из перенормируемых параметров), можно называть "мы знаем".