2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

TeX, pdf и Адобе
Сообщение22.11.2014, 00:13 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Sinoid в сообщении #934407 писал(а):
А если я обновлю акробат старые пдф книги браузером можно будет открыть?

Разумеется.

Цитата:
Ну с другой стороны, почему-то pdf-файлы с изображением, полученные с помощью LyX, прекрасно открываются тем же adobe 6, и, более того, они прекрасно преобразуются в djvu, хотя при этом процессе adobe не участвует!

Но вот pdf файлы с встроенными 3D-моделями и фильмами Ваш старый Акробат не откроет! А к преобразованию в djvu он вообще непричастен

Re: Русский язык в miktex
Сообщение22.11.2014, 01:13 

03/06/12
2874
Red_Herring в сообщении #934420 писал(а):
А к преобразованию в djvu он вообще непричастен

Да-да, я это наблюдал в диспетчере задач, только написать забыл
Red_Herring в сообщении #934420 писал(а):
Но вот pdf файлы с встроенными 3D-моделями и фильмами

А что, и такие бывают?

Сообщение22.11.2014, 01:39 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Sinoid в сообщении #934443 писал(а):
А что, и такие бывают?

Ну вот в аттачменте пример 3D модели

Вложения:
MonkeySaddle.pdf [446.75 Кб]
Скачиваний: 207

Сообщение22.11.2014, 20:00 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Любопытно. Мой Foxit Reader показывает лишь пустую страницу.

Сообщение22.11.2014, 20:03 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Aritaborian в сообщении #934787 писал(а):
Любопытно. Мой Foxit Reader показывает лишь пустую страницу.

Ну разумеется. Такие модели, фильмы, javascript анимацию показывают только акробат и адобе ридер (причем начиная с версии 7, и то лучше взять 9 и выше (8 считается неудачной)

Сообщение22.11.2014, 20:06 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Обидно. Я считал, что пользуюсь хорошим, современным ПДФ-ридером. И вдруг оказывается, что для всех плюшек нужен именно адобовский.

Сообщение22.11.2014, 20:22 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Aritaborian в сообщении #934792 писал(а):
Обидно. Я считал, что пользуюсь хорошим, современным ПДФ-ридером. И вдруг оказывается, что для всех плюшек нужен именно адобовский.

Вот именно "плюшек". Там есть еще такая примочка как "адобе портфолио". Более общо, pdf документы могут содержать в себе другие документы (pdf или даже нет, и т.д.—подобно тому как в книгу может быть вложена брошюрка, DVD, пара купюр и ... )

http://www.adobe.com/ca/products/acrobat/combine-pdf-files-portfolio.html

http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/feature-details/acrobat/axi/pdfs/combine-pdf-files-portfolio-sample.pdf

По крайней мере, до какого-то момента без адобе можно было видеть только внешний документ

Сообщение23.11.2014, 21:26 

03/06/12
2874
Всем спасибо! Напоследок хочу рассказать, что я накопал с LyX (может, кому пригодится). Там преамбулу нужно вставлять не в сам документ, а туда, куда я говорил такой код:
Код:
\usepackage[T2A]{fontenc} \usepackage[utf8]{inputenc} \usepackage[russian,english]{babel}
,
а в самом документе \begin{document} и \end{document} писать не нужно, и тогда в конечном пдф- документе преамбула не отображается. Еще в LyX пытался сделать предпросмотр DVI и компилировать в DVI. Для этого скачал вот тут: http://pc-progs.net/load/grafika_i_diza ... -1-0-14760 портативный конвертер в eps (там форматов просто завались! И доступен пакетный режим, да к тому же уже руссифицирован!), но это с DVI почему-то не помогло.

Re: TeX, pdf и Адобе
Сообщение25.11.2014, 13:09 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
В течение ряда лет мне пришлось наблюдать зарождение и развитие формата pdf (portable document format), а также развитие разных браузеров, редакторов и создателей. LaTeX может создавать pdf документы с очень многими "примочками".

Пакеты movie15 и заменивший его media9 позволяют встраивать в pdf файлы фильмы (включая просто звуки) и 3D модели (3D модели должны быть в u3d (?–устар.) или prc формате; для математических объектов asymptote очень хорошо их производит).

Пакет animate позволяет создавать встроенную javascript анимацию, cooltooltips-опять таки использующие javascript поп-апы, можно также создавать формы с автоматическим выполнением некоторых арифметических операций (правда, нужен акробат для активации).

Пакеты attachfile, attachfile2, embedfile позволяют приклатывать (attach) и вкладывать (embed) разные другие файлы в pdf файлы (attached присобачены к какому-нибудь месту в родительском документе, а embedded—просто внутри). При этом если вложенные файлы—pdf, то они могут также содержать другие файлы и т.д. При этом в этом pdf "дереве" каждый документ может ссылаться на любой другой документ и даже на определенное место внутри него.

На этом основан появившийся в Акробате/Ридере 10 формат "портфолио": есть родительский документ (обложка) и дети.

Новейший пакет interactiveplot (уже в miktex, но еще(?) не в texlive) позволяет рисовать графики с некоторыми выбранными параметрами.

Все это—хорошие новости. А теперь—плохие:

1) На настоящий момент единственными браузерами/редакторами которые могут использовать указанные черты—от Адобе (Акробат/Ридер)

2) Адобе выпускает Акробат только для Mac и Windows; никогда не выпускало для других платформ

3) После версии 9 Ридер для других платформ не выпускался (исключение iOS но там в чертах я не уверен), Т.е. портфолио в принципе ненаблюдаемо ни на чем, кроме Mac и Windows, другие видят только обложку. Да, конечно, документ можно "разобрать на куски" с помощью pdftk

4) В инструкции к interactiveplot сказано "требует Ридер 11" (не для создания, а для смотрения). Сейчас 11—последний релиз (готовится Акробат 12, а насчет Ридера не уверен).

Все это позволяет с уверенностью утверждать
Adobe is evil

(впервые я услышал это от Александра Грана, автора movie15, media9, animate, когда ему в очередной раз пришлось менять коды, потому что создаваемые эффекты переставали работать в новых версиях Акробата/Ридера (Адобе затыкало разные security holes). Тут еще элемент злой шутки—многие разработчики упомянутых выше пакетов используют Linux.

Сообщение25.11.2014, 18:46 

03/06/12
2874
Ну вот скачал и установил Абоде ридер 11. Теперь даже без графики файлы, полученные TeXworks, не открываются. Хотя файл, выложенный Red_Herring открывается. Программа, конечно, покруче.

Сообщение25.11.2014, 19:10 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Sinoid в сообщении #936042 писал(а):
Теперь даже без графики файлы, полученные TeXworks, не открываются.

Прежде всего, TeXworks имеет встроенный pdf браузер основанный на Qt и poppler (кстати, скомпилировав poppler получите несколько полезных утилитат, начиная с pdfinfo).

Скорее всего у Вас с ТеХ проблемы

Сообщение25.11.2014, 19:43 

03/06/12
2874
И что делать?

Сообщение25.11.2014, 19:50 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Sinoid в сообщении #936069 писал(а):
И что делать?

Попробуйте постировать tex, пдф, log файлы. Но где-нибудь в другую тему

Сообщение26.11.2014, 00:12 

03/06/12
2874
Послушайте, Red_Herring, а если я сюда выложу скрины настроек TeXworks, не будете ли вы так любезны их просмотреть: может, где какой галочки не хватает? Тут осталось-то чуть-чуть дожать.

Сообщение26.11.2014, 01:19 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Sinoid в сообщении #936154 писал(а):
Послушайте, Red_Herring, а если я сюда выложу скрины настроек TeXworks, не будете ли вы так любезны их просмотреть: может, где какой галочки не хватает? Тут осталось-то чуть-чуть дожать.

Скриншоты я смотреть не буду, можете выложить файлы. И , пожалуйста, не захватывайте тему. Создайте свою. Эта тема создана чтобы обсудить продвинутые черты pdf, а не то, почему у Вас на компе всякая хрень творится.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы