2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

эффект плацебо* в аудио
Сообщение23.11.2014, 07:39 
Известно, что в среде аудиофилов люди чувствуют разницу в звучании кабелей проводов, конденсаторов различного типа и тому подобное. измерениями же разница практически не фиксируется. по крайней мере в звуковых частотах, и также неидеальность акустических систем на порядки больше, она должна маскировать разницу вносимую кабелями, усилителями, и тому подобным.
на сколько я понимаю, эта разница вызвана условно говоря самовноушением. есть данные что в двойном слепом тесте они перестают ее слышать.
также, есть данные что существует некоторый процесс "усиление чувств". когда он наступает, то аудиофил слышит гораздо более качественное звучание, у него появляется эффект присутствия музыкантов, вовлеченность, и тому подобное.
сам я технарь, хотелось бы обсудить это дело со специалистами по психологии и тому подобному. как они видят эти явления.

Re: эффект плацебо* в аудио
Сообщение23.11.2014, 11:06 
levtsn в сообщении #934979 писал(а):
Известно, что
levtsn в сообщении #934979 писал(а):
также, есть данные что
Источники в студию.

Сообщение23.11.2014, 11:49 
Aritaborian в сообщении #935016 писал(а):
Источники в студию.
ОБС же, очевидно.

Сообщение23.11.2014, 11:51 
Aritaborian
Как правило это любой аудиофильский форум. Такие места наполнены шизофрениками "чуть более, чем полностью".
Поискать можно начать с такого автора как Floyd Toole, инфа будет не в пользу златоухих.

Сообщение23.11.2014, 11:53 
по кондерам:
http://kuzcon.ru/useful/3

по влиянию самочувствия на звучание аппаратуры:
вот выдержка отсюда: http://www.electroclub.info/other/conders0.htm
Цитата:
Небольшое добавление, сделанное позже.

На самом деле люди, которые "хорошо слышат" звучание кабелей, конденсаторов, переключателей, подставок и проч. далеко не всегда вруны. Приведу пару примеров.

1. На одном из форумов на протяжении 3-х страниц на полном серьезе обсуждалась тема: "Когда ваш усилитель звучит лучше - утром, или вечером?" И столько всяких объяснений этому давали! Вплоть до влияния фаз Луны на подвижность носителей в полупроводнике и наличия в названии дня недели букв из имени Великого Кхулту. Только вот одного так никому в голову и не пришло - того, что утром и вечером у человека разное психическое состояние, поэтому он один и тот же звук по разному воспринимает! У меня, например, аппаратура вообще каждый раз по разному звучит. А иногда я ее вообще слушать не могу - раздражают даже любимые произведения. А высплюсь - перестают раздражать. Ведь звук из ушей обрабатывается мозгом, и на резульаты этой обработки сказывается его (мозга) состояние.

Источников на научные труды по этому у меня нет.
===
->electric_retard хотябы и шизофрениками. но их тоже надо "обслуживать". приходится изучать их повадки.
тула я читал. вопрос не в том есть ли разница, нет ли разницы. вопрос в том, как склонить шизика почувствовать то что этот аппарат "дает это".

Сообщение23.11.2014, 11:56 
ОБС — ЧТД.
levtsn в сообщении #935028 писал(а):
приходится изучать их повадки
Мимикрируйте.

Сообщение23.11.2014, 11:58 
Nemiroff в сообщении #935030 писал(а):
ОБС — ЧТД.
levtsn в сообщении #935028 писал(а):
приходится изучать их повадки
Мимикрируйте.

любое знание проходит стадию развития ОБС

Сообщение23.11.2014, 12:01 
levtsn в сообщении #935031 писал(а):
Я даже знаю источник, из которого вы эту мудрость почерпнули.

Сообщение23.11.2014, 12:05 
levtsn
Склонить очень легко. Вы продаете не устройство, оно может быть любым. Вы поставляете с этим устройством красивую сказку, где описываете как оно на самом деле круто звучит, обязательно упомяните о том, что отличает его от всех остальных устройств, какой-то фирменный почерк в звучании. Немаловажную роль иногда играет внешний вид, многие аудиофилы слушают глазами, тут общих правил нет, просто полистайте изображения интересующих устройств, разберетесь какой стиль использовать.
Все, дело в шляпе, аудиофил или слышит вашу сказку, ну или он лох педальный, у которого апааратура не дотягивает и/или не дано услышать всей этой красоты. Ни первого ни второго с ним произойти не может. Тут-то он и несет вам денюжки.

Сообщение23.11.2014, 12:13 
Nemiroff в сообщении #935034 писал(а):
levtsn в сообщении #935031 писал(а):
Я даже знаю источник, из которого вы эту мудрость почерпнули.
хочу вас проверить, и какой же

Сообщение23.11.2014, 15:34 
Ясно. Лажа. И этой лаже не место на научном форуме. Я сам тот ещё меломан и слушаю музыку с помощью самого лучшего плейера на свете [реклама удалена; самоцензура ;-D], но, к счастью, не опустился и не собираюсь опускаться до уровня so-called аудиофилов.

Сообщение23.11.2014, 16:02 
->Aritaborian а по моему для науки запретных тем нет.

Сообщение23.11.2014, 16:11 
Не подменяйте понятия.

Сообщение23.11.2014, 16:38 
Была уже такая/похожая тема topic74412.html Там много понаписали.

Сообщение23.11.2014, 16:45 
profrotter в сообщении #935127 писал(а):
Была уже такая/похожая тема topic74412.html Там много понаписали.

похожая, много но о несколько ином вопросе.
смысл моей темы, что происходит в голове у аудиофанатов, и как этим управлять.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.