Что то у меня такой вопрос появился. Если гравитация есть искривление пространства-времени, то как бы выглядело искривление чисто пространства без участия искривления времени? Тела по прежнему падали бы на планеты или уже нет?
Нет, не падали бы.
Ну искривление пространства-времени - это сгущение сетки координат x,y,z
Это не просто неправильное представление об искривлении пространства, хуже того - это неудобное представление.
Оно возникает при чтении не очень хорошей литературы. Например, у меня возникло при чтении ЛЛ-2. Потом я от него избавился, и это было здорово.
На искривление пространства лучше смотреть на примере малой размерности. Представьте себе не
а
Что это такое? Это координатная плоскость. А теперь искривляйте её. Сначала будет какая-то плоскость с "холмами и впадинами, рытвинами и ухабами". А потом фантазия пойдёт дальше, и вы вообще получите, скажем, сферу (или её кусок), бублик, какие-то другие сложнозапутанные поверхности. Вообще произвольные гладкие поверхности.
Ну и теперь. Что такое сетка координат? В вашем представлении - в искривлённом пространстве есть какая-то "сгущённая" сетка координат, и руки так и тянутся её "расправить", чтобы она опять стала однородной. А на самом деле? Вот нанесли мы на сферу сетку координат: параллели и меридианы. Меридианы что? - сгущаются к полюсу. А если их "расправить", что получится? А ничего не получится, они сгустятся в каком-то другом месте, и к тому же перестанут быть перпендикулярными к параллелям. И это не поменяет самой сферы, её формы. Кривизна сферы - факт, не зависящий от координат, можно нанести другие совершенно иные координаты, но сфера останется сферой.
Но как мы это можем изобразить на рисунке? Можем изобразить некий "вид сбоку" на искривлённое пространство, как например, здесь:
А можем изобразить "вид изнутри", как например, на той картинке, что вы привели. Но надо понимать, что этот "вид изнутри" - это тоже всего лишь проекция, как если взять сферу, и попытаться растянуть её по плоскости так, чтобы параллели и меридианы пошли вдоль линий декартовой сетки координат на плоскости. Чтобы об этом напомнить (и не только для этого), рисуют световые конусы. Другой способ напоминания: нарисовать несколько разных таких проекций. Как, например, в той книжке, откуда взята ваша картинка, или другой пример см. здесь:
http://www.astronet.ru/db/msg/1194830