2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возможные миры
Сообщение15.01.2007, 20:51 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
Простой вопрос: что вообще невозможно?

Сообщение15.01.2007, 23:35 

11/01/07
28
Невозможным необходимо назвать то, что своим фактом противоречит само себе, чей парадокс не может быть разрешён каким-либо путём, включая отказ от существования/обсуждения рассматриваемого объекта, а также то, к чему неприменимы понятия возможности и существования.

Сообщение25.01.2007, 20:48 

21/03/06
1545
Москва
невозможно ответить на вопрос "что вообще невозможно?" :)

Сообщение28.02.2007, 19:17 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
e2e4 писал(а):

Ну, вот такого мира, как в сказке Джанни Родари "Чиполино" уж точно не может быть: мира людей-овощей-фруктов, чтобы пришёл к тебе злой олигарх Сеньор Помидор, а ты - лук, значит, снимаешь с себя одежду, и Помидор начинает плакать горькими слезами.

Сообщение19.07.2007, 11:50 

19/07/07
1
а по-моему всё возможно...

Сообщение19.07.2007, 13:52 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
"Многие вещи считались невозможными, пока не осуществились". Подскажите, кто это сказал?

Сообщение22.07.2007, 23:00 

19/07/07
22
Москва
Для человека нет ничего невозможного.
Но вопрос звучит как "вообще невозможно" - поэтому возникает вопрос др. плана - Что Вы имели ввиду под словом "вообще"? И если "вообще" заменить на "совсем" то опять "?" - "совсем что?"
так что искать невозможное в вообще и совсем где бы то нибыло не представляется возможным
Но если все-таки есть эта невозможность где бы то нибыло ... что тогда? -
тогда это что-то действительно существует - но мы его не знаем!
А вто и ответ - вообще невозможно все то что я не знаю, я даже не знаю того чего я не знаю,
и это означает (по отношению ко мне) возможную невозможность...
блин во гон...

Сообщение14.11.2007, 14:19 

05/11/07
5
Борис Лейкин писал(а):
Ну, вот такого мира, как в сказке Джанни Родари "Чиполино" уж точно не может быть: мира людей-овощей-фруктов, чтобы пришёл к тебе злой олигарх Сеньор Помидор, а ты - лук, значит, снимаешь с себя одежду, и Помидор начинает плакать горькими слезами.

Не может быть где????

Например я могу сказать, что этот мир возник в мозгу Джанни Родари

Сообщение27.12.2007, 19:52 

22/12/07
53
Борис Лейкин писал(а):

Ну вряд ли сказку.. тем более такого человека как Джанни Родари нужно воспринимать буквально. Сказка ложь, да в ней...
Так что, почему бы и нет?

Сообщение28.12.2007, 00:09 

27/12/07
39
Борис Лейкин писал(а):
e2e4 писал(а):

Вот с этим я как раз не согласен. Художественная литература всегда (!) говорит о том, что могло бы быть, но практически никогда о том, что было. Это её конститутивный момент, отделяющий литературу от истории. Мир художественной литературы -- это мир возможного. В какой-то параллельной реальности (можете понимать это как метафору) такие говорящие синьоры-помидоры и луковицы очень даже могли бы быть... Вы скажете, что это противоречит законам физики? Ну, и что? Ведь законы тоже могли бы быть другими...
Но я не считаю, однако, что может быть абсолютно всё, что угодно. Ибо (если воспользоваться опять примером художественной литературы) события, описываемые в произведении, обладают собственной логикой, которой его автор буквально вынужден следовать...

Сама идея невозможного, на мой взгляд, возникает из привычки, которая затем, разумеется, находит более абстрактное мифологическое и метафизическое выражение в идее судьбы, мирового закона и проч. Но изначально о невозможном свидетельствует всё-таки обыденный опыт, хотя, строго говоря, о невозможном (а также необходимом, случайном и возможном) он свидетельствовать не может, свидетельствуя лишь о действительном... Реальность, конечно, ограничивает человека, но невозможное возникает как результат абстрагирования. Поэтому само по себе невозможное -- всего лишь гипотеза, хотя и правдоподобная. Скорее всего невозможное близко к нелогичному, но оно тоже может обретать свою возможность и действительность в качестве чуда! Чудо -- это нарушение закона, соотносящего возможное с невозможным. Невозможное, таким образом, имплицирует в себе определённую картину реальности и выступает в качестве некогерентного этой последней. Невозможное, как и возможное, всегда интеллигибельно, а не чувственно! Правда в случае чуда оно становится чувственным, но при этом и утрачивает свой невозможный статус. В общем, есть тут над чем подумать. :D

Сообщение18.01.2008, 22:06 

07/10/06
78
Всё может быть
И всё быть может
Что может
Тоже может быть.
И одного лишь быть не может
Того, чего не может быть.

Не помню чьё

иллюзия возмоножности
Сообщение14.07.2008, 21:15 
Спамер

14/07/08

4
чем больше слов без примеров, тем глубже можно погрузиться в любую иллюзию (я)

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы