Борис Лейкин писал(а):
e2e4 писал(а):
невозможно ответить на вопрос "что вообще невозможно?"
Ну, вот такого мира, как в сказке Джанни Родари "Чиполино" уж точно не может быть: мира людей-овощей-фруктов, чтобы пришёл к тебе злой олигарх Сеньор Помидор, а ты - лук, значит, снимаешь с себя одежду, и Помидор начинает плакать горькими слезами.
Вот с этим я как раз не согласен. Художественная литература всегда (!) говорит о том, что
могло бы быть, но практически никогда о том, что
было. Это её конститутивный момент, отделяющий литературу от
истории. Мир художественной литературы -- это мир возможного. В какой-то параллельной реальности (можете понимать это как метафору) такие говорящие синьоры-помидоры и луковицы очень даже могли бы быть... Вы скажете, что это противоречит законам физики? Ну, и что? Ведь законы тоже могли бы быть другими...
Но я не считаю, однако, что может быть абсолютно всё, что угодно. Ибо (если воспользоваться опять примером художественной литературы) события, описываемые в произведении, обладают собственной логикой, которой его автор буквально
вынужден следовать...
Сама идея невозможного, на мой взгляд, возникает из привычки, которая затем, разумеется, находит более абстрактное мифологическое и метафизическое выражение в идее судьбы, мирового закона и проч. Но изначально о невозможном свидетельствует всё-таки обыденный опыт, хотя, строго говоря, о невозможном (а также необходимом, случайном и возможном) он свидетельствовать не может, свидетельствуя лишь о действительном... Реальность, конечно, ограничивает человека, но невозможное возникает как результат абстрагирования. Поэтому само по себе невозможное -- всего лишь гипотеза, хотя и правдоподобная. Скорее всего невозможное близко к нелогичному, но оно тоже может обретать свою возможность и действительность в качестве чуда! Чудо -- это нарушение закона, соотносящего возможное с невозможным. Невозможное, таким образом, имплицирует в себе определённую картину реальности и выступает в качестве некогерентного этой последней. Невозможное, как и возможное, всегда интеллигибельно, а не чувственно! Правда в случае чуда оно становится чувственным, но при этом и утрачивает свой невозможный статус. В общем, есть тут над чем подумать.