Цитата:
Для того, чтобы думать в таком роде обо всей Вселенной надо иметь богатое воображение. Эмоционально трудно представить даже окрестности Земли. Я предпочитаю пределы ойкумены.
Т.е. Вам комфортней считать Вселенную конечной. Однако, если Вы и поставили галочку, то в пункте "мне все-равно" ?
Цитата:
Поговаривают, некоторые боятся, что один из чайников Рассела сойдёт с орбиты прямо к ним на голову.
Здесь менее явно, но примерно та же направленность, бесконечная Вселенная - это что-то вроде чайника Рассела. Он не комфортен, существует, как умозрительная конструкция, в отличии от конечной Вселенной, которую всегда можно "потрогать", даже если каждый раз ее размер будет отличаться.
Цитата:
Называется клаустрофобия, но это уже перебор.
Это предмет этой темы. Одним людям неприятно (возможно, где-то в подсознании) ощущать Вселенную бесконечной. Другим, наоборот, конечность вселенной (даже если они сами себе в этом не признаются), вызывает дискомфорт (легкие симптомы клаустрофобии).
Это ощущение довольно активно эксплуатируется в современном кино, например, в фильмах "Куб", "Матрица". Есть прикольная короткометражка
Камера номер 8Агорафобию несколько трудней показывать, но и это ощущается, в некоторых сценах, например, космонавт улетает в открытый космос или просыпается на космическом корабле, смотрит в иллюминатор, а там нет звезд или падает в черную дыру. Тема бездонного (бесконечного) колодца.
Все это соткано из каких-то детских страхов, архитипичных, для всех людей.
Было бы интересно послушать мнение тех, кто выбрал второй (и уже первый) пункт, какими образами Вы можете описать этот дискомфорт
Цитата:
Опрос составлен некорректно: приведенные утверждения не вызывают у меня дискомфорта, но мне не "все-равно", а было бы любопытно узнать, есть ли среди этих утверждений верное.
Т.е. Вы не испытываете дискомфорта от обоих вариантов, но Вам было бы комфортней знать наверняка.
Надо было еще пунктик добавить, "Мне некомфортно знать, что Вселенная, сама по себе, объективно, не является, ни конечной, ни бесконечной".
Честно говоря, не ожидал, что так много людей предпочтут "все-равно", как-то сомнительно.