2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: LaTeX Помощник
Сообщение12.11.2014, 20:04 
Основатель

11/05/05
4313
Nemiroff
Жалко вас в онлайне не было, можно было бы по шагам проверить, что именно помогло. А сделал я вчера следующее:
  • Перегенерировал jquery-ui.js и jquery-ui.css так, чтобы включить лишь минимальный функционал для виджета Accordion
  • Разместил jquery-ui CSS и JS у нас на сервере вместо хотлинкинга на гугловый CDN
  • Вырезал большУю часть из полученного CSS
  • Сделал кеширование в коде Помощника дабы минимизировать поиск селекторов
  • Сократил изменение DOM в коде помощника, оставив лишь один большой inject вместо десятка маленьких
  • Отключил Яндекс.Метрику за неэффективность. Пока на время, я пользовался ее отчетами только раз в 10 месяцев, наверное.
  • Убрал небольшой кусочек inline CSS, остававшегося со времен LaTeX валидатора, в состав основного форумного стиля
  • Увеличил период клиентского кеширования статики до 1 года
  • Разрешил кеширование js на прокси-серверах
  • Изменил поведение гармошки Помощника так, чтобы он не вылезал за границы таблицы
  • Поменял местами некоторые CSS и JS включения в <head>
Имейте в виду, что ничто из этого явно не исправляет тормозов, которые у вас наблюдались. У вас вполне могут быть локальные проблемы, как, например, код аддонов, который исполняется при загрузке страниц без вашего ведома. Для того, чтобы это понять, надо профилировать процесс загрузки и смотреть на что браузер тратит время.

Сообщение14.11.2014, 03:39 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Так. Внезапно обнаружил проблему с предпросмотром. $\frac{a}{s}$
Иногда он не рендерит формулу (не знаю, связано ли это с помощником, но эффект видел только при его использовании.
Консоль всё ещё выдаёт "Метод getPreventDefault() является устаревшим. Для его замены используйте метод defaultPrevented."
Ещё какая-то локально огнелисовская проблема с отрисовкой некоторых элементов в менюшке помощника — к примеру, $\mid$ виден как пустой квадрат. Безопасный режим не помогает.

Не знаю, расценивать это как баг, или так специально сделано:
— элементы вставляются не сами по себе, а иногда с пробелами — много элементов может давать много пробелов (теху-то наплевать, впрочем),
— синус, косинус, детерминант и прочие функции должны иметь {} в определении — а скобок нет,
— в матрицы бы тоже скобок напихать,
$$\begin{cases}
,&\text{если $x>0$;}\\
,&\text{если $x=0$;}\\
,&\text{если $x<0$.}
\end{cases}$$ хитрое окружение. За счёт окружения text можно вставить формулу не в то место и получить $$\begin{cases}
,&\text{если $x>0$;}\\
,&\text{если $x=0$;}\\
,&\text{если $x<0$ \wedge \varphi \in \mathbb{R}    .}
\end{cases}$$

Сообщение14.11.2014, 04:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff в сообщении #930725 писал(а):
— синус, косинус, детерминант и прочие функции должны иметь {} в определении — а скобок нет

Вообще-то, как раз не должны. И во многих местах, где тоже не должны - скобки есть. Це уродство, снижающее ценность "Помощника" до околонуля. Вместе с пробелами снижающее.

— в матрицы бы тоже скобок напихать,

Да вы чо? Вы фанат бессмысленных символов, что ли?

Сообщение14.11.2014, 04:34 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #930730 писал(а):
Вы фанат бессмысленных символов, что ли?
Они как Pascal — приучают к чёткости и выверенности. А сейчас, если я ткну в "sin", а затем клацну "x" на клавиатуре, будет так: $\sinx$
В матрицах вообще невозможно понять, куда вставлять текст. Это помощник — он сделан для тех, кто по умолчанию не умеет пользоваться техом.
Я жму матрицу и вижу это:
Код:
$$\begin{pmatrix}
&  & \\
&  & \\
&  &
\end{pmatrix}$$
и куда мне здесь чиселки писать?

Я может быть соглашусь, что скобки тяжеловесны — но тогда нужно что-то, что не отображалось бы само по себе, но служило маркером "вот сюда надо писать!!!". Для функций можно было бы ставить пробел после названия функции — он всё равно нужен, если там не число.

Сообщение14.11.2014, 04:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff в сообщении #930733 писал(а):
Они как Pascal — приучают к чёткости и выверенности.

Чёткость и выверенность - это как раз отсутствие бессмысленного груза.

А сейчас, если я ткну в "sin", а затем клацну "x" на клавиатуре, будет так: $\sinx$

Ну и зря. Чётко и выверенно надо ткнуть в sin, потом в пробел, потом в x, чтобы получилось $\sin x.$

В матрицах вообще невозможно понять, куда вставлять текст.

Для этого достаточно разок понять синтаксис матрицы. Ну или можно заполнить её какими-нибудь dummy-значениями, например,
\begin{pmatrix}1&0\\0&1\\\end{pmatrix}
- и сразу всё ясно. Заодно удобно подводить к ним курсор, стирать, и вписывать нужное.

Это помощник — он сделан для тех, кто по умолчанию не умеет пользоваться техом.

Э нет. Такой цели не декларировалось. Для тех, кто не умеет, есть "предпросмотр" и прочий "проверщик ошибок".

Изначально предполагалось сделать то, что будет полезно всем, в том числе и тем, кто умеет писать ТеХ руками.

Для функций можно было бы ставить пробел после названия функции — он всё равно нужен, если там не число.

Можно, в принципе. Одно из немногих мест, где с пробелом можно согласиться. Но он всё-таки, строго говоря, не "всё равно нужен", потому что $\sin(x+y).$

-- 14.11.2014 04:51:50 --

Проблема не в этом, проблема в том, что что бы мы тут ни говорили, всё равно оно будет проигнорировано.

Сообщение14.11.2014, 05:03 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #930734 писал(а):
Чёткость и выверенность - это как раз отсутствие бессмысленного груза.
Выделение знака "+" пробелами — это бессмысленный груз? А если формула занимает четыре строки, а в ней 9 слагаемых? А если больше?
Ну или можно заполнить её какими-нибудь dummy-значениями
Можно так. Но вот код \begin{pmatrix}1&0\\0&1\\\end{pmatrix} отвратителен. На мой вкус, конечно. Это как писать программный код в строчку: а чего, ";" же есть (ну или подобные символы).
Э нет. Такой цели не декларировалось. Для тех, кто не умеет, есть "предпросмотр" и прочий "проверщик ошибок".

Изначально предполагалось сделать то, что будет полезно всем, в том числе и тем, кто умеет писать ТеХ руками.
Это я уж не знаю, что люди имели в виду, когда голосовали "за".
Проблема не в этом, проблема в том, что что бы мы тут ни говорили, всё равно оно будет проигнорировано.
post900418.html#p900418

-- Пт ноя 14, 2014 05:05:48 --

Ну вот почему я должен вставлять чёртов пробел между закрывающим [/quote] и следующей за ним ссылкой, чтоб всё работало? Та же логика — можно же не просто клацать икс, а сперва подумать про пробел — да почему вдруг? Нелепые движения.
Пишешь код — компилятор сам скобки ставит, отступы правит и за пробелами следит — а тут нельзя?

Сообщение14.11.2014, 10:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff в сообщении #930736 писал(а):
Выделение знака "+" пробелами — это бессмысленный груз? А если формула занимает четыре строки, а в ней 9 слагаемых? А если больше?

Вот тогда можно будет самому выделить + пробелами. Потому что вы описали не самый частый случай, и трудоёмкость набрать 16 пробелов - ничтожна по сравнению с набором остальной части формулы.

Вот теперь представьте себе все остальные формулы - занимающие меньше чем полстроки, но в каждой из которых приходится стирать десятки пробелов - и подумайте, а стоит ли ваш экзотический случай такой цены.

Можно так. Но вот код \begin{pmatrix}1&0\\0&1\\\end{pmatrix} отвратителен. На мой вкус, конечно. Это как писать программный код в строчку: а чего, ";" же есть (ну или подобные символы).

Есть нюанс. Программный код мы пишем для того, чтобы самим его читать. А код формул - нет. Точнее, в своих статьях на ЛаТеХе - и для того, чтобы читать. Но на форуме - нет. Более того, форум сам не позволяет писать их читабельно, заставляя писать в одну строчку. Иначе он не распознаёт долларов. Ну и ничего, нормально.

post900418.html#p900418

Для вас - это вариант. Для меня - нет. Меня забанят в любой момент. Даже то, что я тут пишу - уже слишком рискованно.

Сообщение14.11.2014, 11:07 
Основатель

11/05/05
4313
Munin
Да, вас забанят. За хамство и отсутствие элементарной вежливости. А также за то, что неоднократно игнорировали замечания, касающиеся этого. Из чего следует, что надежды на исправление нет.

Сообщение14.11.2014, 12:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff
Вот видите? Так что ухожу из этого раздела.

Сообщение14.11.2014, 13:40 
Основатель

11/05/05
4313
Консоль всё ещё выдаёт "Метод getPreventDefault() является устаревшим. Для его замены используйте метод defaultPrevented."

Насколько я могу судить, в JS, который загружается на форум, такого метода нет. Есть ли у вас какие-нибудь подробности по поводу имени скрипта и строки, в котором этот метод вызывается (должно быть доступно из консоли)? Возможно, этот метод вызывается в аддонах.
к примеру, $\mid$ виден как пустой квадрат.

Видимо, символ вертикальной черты на кнопке слишком тонкий для рендерера Firefox. Я сделаю символ жирнее update: сделал немного иначе, но эффект достигнут

Иногда он не рендерит формулу

С этим сложнее, надо смотреть на вкладку Network и следить, что происходит с загрузкой картинки формулы. С Помощником это не должно быть связано.

— элементы вставляются не сами по себе, а иногда с пробелами — много элементов может давать много пробелов (теху-то наплевать, впрочем),

Я вставил пробелы там на случай, если курсор находится внутри формулы рядом с переменной, чтобы избежать случаев, когда $x$ превращается в $\sinx$. Можно и нужно быть умнее и не добавлять пробелы, если пробел уже имеется, однако пока это не сделано. Плюс, как вы сказали, интерпретатору все равно.

Сообщение15.11.2014, 11:39 
Основатель

11/05/05
4313
элементы вставляются не сами по себе, а иногда с пробелами — много элементов может давать много пробелов

Теперь пробелы вставляются поумнее.

Сообщение27.11.2014, 08:18 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
Куплю оверлок б/у, недорого, хочу, блин, посмотреть, что это такое.

А где он, этот помощник?

Сообщение27.11.2014, 10:11 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Над окном быстрого ответа, под "Размер шрифта: Нормальный"

Сообщение28.11.2014, 09:23 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
iifat в сообщении #936730 писал(а):
под "Размер шрифта: Нормальный"

Здесь у меня c, math, oeis, off, s, tt, Подсветка синтаксиса: Выберите язык
Ещё ниже слева - смайлики, а под ними Полезные ссылки ...
Никакого помощника я нет вижу.

-- Пт ноя 28, 2014 13:28:13 --

Но вот код \begin{pmatrix}1&0\\0&1\\\end{pmatrix} отвратителен

Всегда им пользуюсь, а можно иначе - через \array, что ли?

Сообщение28.11.2014, 09:44 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
bot в сообщении #937278 писал(а):
c, math, oeis, off, s, tt, Подсветка синтаксиса: Выберите язык
Хм. А у меня следующим как раз идёт помощник. Firefox 33.0 (Linux). Может, вам попробовать без плагинов? Не работать, так хоть посмотреть ;D
bot в сообщении #937278 писал(а):
Всегда им пользуюсь
Тут, как понимаю, забавное обсуждение не того, чем пользоваться, а какую конкретно заготовку вставлять.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration