В ВУЗе по разным предметам (специальность "Прикладная математика") преподаватели дали списки литературы. Вообще книги интересные, но меня смущает то, что книги еще советских времен (60-85 годов). И вот хотел узнать : актуально ли мне сейчас учить математику по этим учебникам (в качестве аргумента "за" идет тот факт, что как теорема Пифагора работала сотни лет назад, так она и будет работать... Т.е. математика вечна.
Математика вечна, но меняется её изложение:
1. Что именно рассказывать. Здесь идёт дрейф от большого количества частных фактов к лаконичным и мощным обобщениям. Но в качестве расплаты, студенту бывает неочевидно, как от высокого обобщения спуститься к конкретике.
2. Что именно рассказывать, в смысле что включать в курс, а что нет. Какие-то вещи, актуальные в прошлом, могут потерять свою роль, а какие-то - наоборот, стать крайне нужными.
3. Один и тот же курс оказывается в новом контексте других курсов, и может по-новому освещать связи и отсылки к другим разделам математики, к приложениям.
Например, современное изложение матанализа может вводить простые идеи из топологии, теории меры, функционального анализа, дифференциальной геометрии.
4. Изложение можно вести на разном языке. Здесь за последние 50 лет произошёл один очень существенный и почти повсеместный сдвиг (переход на категорный язык, в учебниках практически с 3-го курса). И несколько менее существенных и менее полных.
В результате, математика-то вечна. Но человек, скажем, учившийся по учебнику 50-летней давности, и столкнувшийся с современным учебником по тому же предмету, - может смотреть на него как баран на новые ворота. А наоборот, человек, учившийся по новому учебнику - читая старый, будет морщиться как от зубной боли. Или, возможно, окажется в клинической ситуации, когда на вопрос "
сколько будет " отвечают "
это будет потому что сложение коммутативно", а не просто "
". (Ну, последнее всё-таки страшилка, но надо на это через плечо оглядываться, и не терять связи с землёй, воспаряя в стратосферы.)
В итоге, в более современные изложения полезно
хотя бы заглядывать.
Немного странное ощущение,когда в руках книга по ДУ 70-ых годов, а на habrahabr.ru смотришь как на западе делают гибкие микросхемы.
Не сомневайтесь, гибкие микросхемы работают на тех же самых ДУ.
-- 12.11.2014 03:08:50 --Кстати, кто-нибудь видел Зорича в pdf? Жутко неудобно.
Могу сконвертировать из DjVu в PDF. А зачем? Мне в DjVu удобней читать.