(Я позволю себе сделать необоснованное предположение, что Вы, возможно, и не владеете конечностями, но хотя бы одно - либо сердце, либо дыхательная мускулатура у Вас функционируют; представить себе героического пациента одновременно с протезом сердца и с "железными лёгкими" я могу - но не его постинги в форумах).
Следственно, у Вас работают хоть какие-то мускулы, которые являются машиной по переработке химической энергии в механическую без промежуточного перевода в тепловую.
Также переводится химическая энергия, минуя превращение в тепло, в электрическую - как в Вашем (и не только) организме, так и в гальванических элементах.
Если рассматривать термодинамические процессы в макромире, единственное, что можно рассмотреть для циклических процессов с целью получения механической работы, необходимо сжать холодное тело его нагреть, а потом расширить. У растений и животных все процессы с совершением механической работы используют не только свойства макромира, но и свойства микромира. За внешним результатом перекачки вещества против более высокого давления лежит циклическая работа молекул (в механическую работу можно превращать только поступательную энергию молекул потенциальные поля в обратимом цикле не работают) и для повышения давления в микромире может применяться концентрация. Так для повышения парциального давления воды увеличивается концентрация солей. АТФ только переносит теплоту, при образовании её связей тепло выделяется, при распаде поглощается.