Юрий Иванов писал(а):
Корпус (зеленый) внутри которого размещены 2 разнородных тела (черные) между которыми располагается, например, пьтезодатчик.
Тела крепятся к корпусу, например, упругими дисками (красные), позволяющими смещаться телам вдоль оси.
Узлы крепления не показаны
Жаль, что на схеме разнородные тела отличаются только размером, цвет бы облегчил восприятие схемотехники.
Массы этих двух тел одинаковы? Если одинаковы, то не меняя его диаметра разделяем "большое" тело на два и добавив еще один пьезоэлемент размещаем половинки справа и слева от "малого".
Теперь " малое" тело оказывается между двумя одинаковыми "большими", а так как эти "большие" - неразличимы с точки зрения гравитационной волны и представляют для нее одно целое, то их можно объединить, например навинтив на них трубку из их же вещества, главное что бы эта трубка не касалась "малого". Теперь вещество "малого" оказывается зажатым между "большими" телами.
Это изменение позволяет оставить только один узел крепления между гравитационным микрофоном и его внешним корпусом и многие паразитные лепестки исчезнут.
Оба пьезоэлемента включаем по мостовой схеме.
Если взять два таких гравитационных микрофона, разнести на некоторое расстояние - базу и включить по балансной схеме, то общая диаграмма направленности еще больше сузится.
Жаль, что построение камеры-обскуры для гравитационных волн будет сопровождаться определенными трудностями.
Поэтому добавляем еще два, организуем из гравитационных микрофонов матрицу размером 2х2, немного разводим в стороны их диаграммы направленности так, что бы их оси за "спиной" матрицы сходились в одной точке, в фокусе, и в итоге получаем примитивный аналог фасеточного глаза насекомых.
Конечно, оси диаграмм чувствительности после прохождения фокуса снова разойдутся, но в этом фокусе вполне можно размещать опорный объект или процесс.