Ок, с событиями разобрались более или менее. Давайте теперь подробно с начала.
Терерь берем третьего наблюдателя на растоянии 100 км от первых двух. Он тоже сказал, что ровно в два часа все гавкнулось. Но по каким часам третий наблюдатель зарегистрировал этот гавк?
Как он вообще его зарегистрировал? Щелчок прибора, вызвавшего и одновременно зарегистрировавшего коллапс, произошёл в лаборатории вдалеке от него, он его не видел и информация о нём дойдёт до него не скоро.
1. Третий наблюдатель щелчок не регистрировал. Третий и первый это одна группа наблюдателей, четвертый и второй - другая группа. "Внутри" группы они неподвижны. Но одна группа движется относительно другой. Третий узнал о щелчке от члена своей группы - от первого. А четвертый - от второго. Оба сообщения звучат одинаково - "В два пополудни прибор щелкнул". Часы в двух СО синхронизованы так, что в точке нахождения прибора в момент щелчка часы двух СО показывают два часа. Ессно, такая синхронизация часов во всем пространстве невозможна.
2. Третий и четвертый могли узнать о щелчке только на следующий день или даже через месяц. Это не имеет значения. Я ведь писал, что первый "не спеша так" посылает сообщение третьему.
3. Теперь третий и четвертый вспоминают прошедшие события и проводят "разбор полетов". Вот их диалог:
- Помнишь вчера мы пролетали друг мимо друга на большом растоянии от прибора?
- Да!
- Так вот, я узнал об этом только недавно, в тот самый момент произошел коллапс пробной частицы во всем пространстве. И было это в два часа по моим часам.
- Я тоже узнал недавно, что коллапс произошел в два часа в моей СО. Но мои часы показывали два часа за двадцать минут до нашей встречи.
4. Итак, третий считает, что зануление ВФ произошло в момент встречи третьего и четвертого, а четвертый считает, что это случилось в момент встречи четвертого и двадцатого.
5. Напоминаю, что в СТО только удаленные один от другого наблюдатели имеют право иметь разные мнения об одновременности событий. Но в данном случае третий считает, что его встреча с четвертым и коллапс ВФ в месте встречи произошли одновременно, а четвертый считает, что их встреча и коллапс в месте встречи произошли НЕ одновременно.