Вот у студентов иногда встречается заблуждение, что оценки надо получать на том уравнении, которое они собираются решать. Это не верно. Точнее, чаще всего не верно. Оценки надо получать для приближенных решений приближенных уравнений. А их выбор в наших руках. Другое дело, что даже спекулятивные оценки на решениях исходного уравнения подсказывают, на что мы можем рассчитывать, и как можно немножко подправить уравнение, чтобы уже все было хорошо.
Как мы вообще решаем уравнения? Обычно по следующей схеме.
Пусть дано уравнение
Пишем приближенное уравнение
Решаем его и пытаемся организовать предел
. А затем пытаемся показать, что
- решение исходного уравнения.
Так вот оценки нам нужны в первую очередь для того, чтобы обосновать сходимость подпоследовательности. Ну и для того, чтобы показать, что предельная функция является решением исходного уравнения. Но выбор приближенного уравнения в наших руках. Мы можем добавлять туда какие-то слагаемые (регуляризация) или "исправлять" поведение нелинейности подходящим образом (по сути тоже регуляризация), вводить срезки, запрещая правой части принимать нежелательные значения и тп.
Давайте рассмотрим Вашу задачу. Предположим, что у этой задачи есть решение с равномерно ограниченными
. Тогда модуль всех компонент не превосходит того самого корня
. Эта оценка срабатывает для любой системы такого вида как
. Однако, если система, например, конечномерна, то ее разрешимость можно получать с помощью неподвижной точки. И, коль скоро решение будет найдено (каким угодно способом), сработает та самая оценка.
Значит что нам надо? Нам надо указать семейство систем вида
, которые как-то аппроксимируют исходную систему и допускают периодическое решение. Если нам это удастся, то мы получим в руки последовательность приближенных решений с равномерной оценкой. Из нее диагональным способом выберем подпоследовательность, сходящуюся покомпонентно. Весьма правдоподобно, что она сойдется к решению исходной системы.
Проще всего все свести к конечномерному случаю. Поскольку в нашем распоряжении есть мощная теорема Брауэра. В некоторых случаях используют т. Шаудера, но тогда надо возиться с компактностью.
Значит просто "обрежем" нашу систему. Т.е. положим
для всех
. При этом, разумеется, и уравнения для них ликвидируются. Остается конечномерная система. Надо доказывать, что она имеет периодическое решение. Лично я бы здесь применил стационарный метод Галеркина. Но не всем он нравится. Ну что-же. Тогда можно действовать так. Задаем начальные данные из некого шара. Решаем задачу Коши с этими данными и смотрим, что там получилось при
. Получится непрерывный оператор (по теореме о непрерывной зависимости решения от начальных данных). Надо найти неподвижную точку этого оператора. Для этого достаточно показать, что этот оператор переводит некий шар в шар. Вот она где вылезла наша оценка !!! Вот что на самом деле нужно. А не то, что решения исходного уравнения ограничены.
Для оценки достаточно умножить
-е уравнение на
и проинтегрировать по частям. Неравенство Гельдера. После этого подобираем
и размер шара. Главное, что их можно указать, а величина совершенно не имеет значения. Возможно, следует взять не шар, а параллелепипед, но это все технические детали. Дальше т. Брауэра. Вот и построили решение. Ну а тогда есть та самая универсальная оценка и она не зависит от
и размера шара. Просто замечательно.
Итак у нас есть последовательность приближенных решений. Отмечу, что все
равномерно ограничены в
. А значит диагональным способом можно выбрать подпоследовательность так, что все
сходятся к неким
сильно в
. А вот здесь надо доказывать, что это будет решение исходной задачи. Но это несложно, поскольку по условию теоремы правая часть в
-м уравнении зависит лишь от конечного числа переменных, а значит тоже сильно сходится в
. Значит мы действительно получим решение исходной задачи.
К слову сказать, теперь уже видно как усилить теорему. Можно в правой части написать любую нелинейность, которая допускает и формальную оценку и покомпонентный предельный переход. Например, в правую часть можно засунуть какую-нибудь пакость вида
Лишь бы коэффициенты достаточно быстро убывали и
вели себя подходящим образом (например ограничены).