То есть аффинное преобразование это некого рода топология на поверхности?
Ну-у-у... Я бы так не сказала. Топология - это структура, а преобразование есть преобразование.
А вообще, это не я так излагаю, лавры принадлежат Феликсу Клейну. В геометрии уже более ста лет "модно" говорить на языке инвариантов и изоморфизмов. При этом изоморфизмы - это преобразования, образующие группу. А инварианты - те объекты (понятия, теоремы) которые сохраняются при таких преобразованиях.
В этом смысле можно говорить, что топологические свойства - те, которые сохраняются при непрерывных преобразованиях. Это в некотором смысле "самая бедная геометрия". Добавляя в нее некоторые понятия, можно получить последовательно проективную, аффинную и евклидову геометрии, которые вложены друг в друга. Есть и другие геометрии, какие-то совместимы между собой, другие - нет.
"Мое" в этой теме разве что попытка сделать ее наглядной на примере света и теней.
-- 08.11.2014, 16:07 --Если интересуетесь, погуглите "Эрлангенская программа".
Впрочем, будьте осторожны. У меня одним из первых в списке оказался
весьма странный сайт, на странице которого утверждается, что
Цитата:
в проективной геометрии инварианты - уже не расстояния между точками, не величина и форма геометрической фигуры, а только форма, - соотношения между расстояниями, треугольник при проективном преобразовании может стать меньше, по остается подобным себе.
Полная чушь! Даже аффинное преобразование меняет форму, а проективное запросто переводит окружность в гиперболу: какое уж тут подобие!